Estudiantes de Oaxaca representarán a México en concurso de ciencia en Emiratos Árabes

Con suplemento alimenticio para ganado bovino representarán a México en 2019

Con Vital Beef los estudiantes oaxaqueños ganaron el primer lugar en la Feria Nordestina de Ciencia y Tecnología, en Brasil, y ahora trabajan en mejorar el suplemento para competir en Emiratos Árabes Unidos. Fotos: Mario Arturo Martínez / EL UNIVERSAL
Especiales 17/10/2018 11:33 Lizbeth Flores Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 09:14

Después de ganar el primer lugar en el concurso internacional de ciencia en Brasil, cuatro estudiantes oaxaqueños de bachillerato  se preparan para competir en Emiratos Árabes Unidos.

Se trata de Karla Gatica, Ximena Flores, Eder Díaz y Braulio Díaz, alumnos de tercer y quinto semestre del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Oaxaca (CECYTEO), del plantel de San Pablo Huixtepec.

Como parte de su preparación en la especialidad en Desarrollo Organizacional, y asesorados por la docente Yanet Cruz Aquino, en febrero de este año comenzaron a desarrollar un suplemento alimenticio orgánico para el ganado bovino, con el cual representaron a México y ganaron el primer lugar en la Feria Nordestina de Ciencia y Tecnología, que se llevó a cabo en septiembre en Brasil.

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La iniciativa surgió tras identificar la pérdida de nutrientes en la pastura que consume el ganado de su municipio, ahí nació el interés por desarrollar Vital Beef, suplemento que ayuda al aumento de peso y músculo, explica Braulio Díaz, uno de los creadores.

“Realizamos una investigación de campo y nos damos cuenta de que los animales ya no tenían muchos nutrientes en la pastura y los necesitaban  para aumentar el peso y, en vez de generarles ganancias a los ganaderos, les generaba pérdidas”, detalla.

 El suplemento alimenticio fue creado  a base de ocho insumos naturales, uno de ellos el maíz, el cual, aseguran, garantiza el crecimiento,  aumento de peso y músculo en las vacas y bueyes durante un lapso de tres meses. Aunado a ello, el ganado no se  enferma.

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“Hemos realizado pruebas en animales, en los cuales nosotros pudimos observar los cambios que se llevaron al estar consumiendo Vital Beef, en un mes ya se notó que el animal cambió de pelo, a los dos meses se notaba el incremento de músculos y en tres meses ya era más notorio el cambio”, cuenta  Eder Díaz Salazar.

Tanto Braulio como Eder, de 18 años, vivieron la experiencia de competir con otros jóvenes de países como Paraguay, Uruguay, Brasil y Colombia. El ganar el primer lugar, reconocen, los ha motivado para seguir estudiando; mientras Eder anhela ser ingeniero civil,  Braulio quiere ser veterinario.

Y ahora corresponderá a Karla Gatica y Ximena Flores, de 15 y 16 años respectivamente, representar a México en la siguiente competencia  proyectada para 2019 en Los Emiratos Árabes Unidos.

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“Es un orgullo porque desde el momento que pisas otra ciudad, vas representando al estado y que hayamos ganado es decir: ‘Oaxaca tiene talento’”, expresa Karla.

Ellas ahora  tienen la responsabilidad  de perfeccionar el producto, por lo que se plantean investigar la carne que proviene del ganado engordado.

Ximena explica que para que se logre el objetivo de Vital Beef, el ganadero debe de suministrar tres kilos por día a cada animal durante tres meses.

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Después de este triunfo, ahora el personal del CECYTEO de San Pablo Huixtepec buscará patentar el suplemento alimenticio, detalla la asesora del proyecto Yanet Cruz.

Precisa que actualmente el producto es viable y funcional para los animales, por lo que los estudiantes han logrado posicionar su suplemento con  seis productores del municipio, quienes desde abril se han convertido en sus clientes,  que representan sólo  2% de los ganaderos  de Huixtepec.

Los cuatro estudiantes de bachillerato elaboraron costales de 30 kilos cada uno de este suplemento, los cuales son vendidos en 300 pesos.

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