Cocinera mixteca representará a Oaxaca en EU

Son 10 platillos típicos los que demostrará este 20 de octubre en el Museo Nacional del Indio Americano, en la ciudad de Nueva York

Foto: Lizbeth Flores / EL UNIVERSAL
Estatal 16/10/2018 12:36 Lizbeth Flores Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 12:36

La cocinera tradicional de Oaxaca, Olga Cabrera Oropeza, representará por segunda ocasión a México en los Estados Unidos de Norteamérica, con la gastronomía tradicional de la región de la Mixteca del estado.

Son 10 platillos típicos los que demostrará este 20 de octubre en el Museo Nacional del Indio Americano, en la ciudad de Nueva York.

De esta manera, la cocinera originaria de Huajuapan de León resaltará nuevamente la variedad de sabores y picantes que distinguen a la comida de la Mixteca, de la que aprendió de su abuela.

"Muy contenta, muy orgullosa, muy comprometida, muy orgullosa de mis raíces, de lo que me enseñaron en casa mi abuela, mi madre, mi suegra, las mujeres que han estado a mi lado", platica Olga al resaltar la importancia de mostrar una parte de la identidad de Oaxaca.

El huachimole, mole de guajolote, pozole, tamales, tetelas, chileajo, son algunos de los platillos que exhibirá en el país estadounidense, acompañados del tradicional chocolate de agua y de uno de los postres característicos de la Mixteca, el jamoncillo.

Para esta demostración que hará en utensilios de barro distintivo de su región, la oaxaqueña invirtió más de 100 mil pesos.

En diciembre de 2017, la cocinera por primera vez participó a nivel internacional al compartir la gastronomía de la Mixteca en el café Frida, en Nueva York.

En Oaxaca, uno de sus restaurantes es albergado desde hace cinco años en la casa de la cantante Lila Downs en San Sebastián Tutla, municipio conurbado a la capital del estado.

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