Realizan primera posada del chocolate oaxaqueño

Sociedad 15/12/2017 20:56 Christian Jiménez Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 20:56

La comunidad chocolatera en Oaxaca produce tres variedades del producto: tradicional, semiamargo y de vainilla

Foto: Edwin Hernández / EL UNIVERSAL

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Productores de chocolate de diversas localidades del estado de Oaxaca encabezaron este viernes la primera posada del chocolate, que se realizó en el Centro Cultural San Pablo.

El patio del recinto cultural albergará durante dos días a 10 chocolateros de comunidades como Tamazulápam del Progreso, Villa de Zaachila y la capital oaxaqueña, quienes obsequiaron deliciosas pruebas de la bebida milenaria, uno de los distintivos de la cultura estatal.

En entrevista con El Universal, Elsa Hernández, de la cooperativa de productores “El Tremolí”, de la región Mixteca, destacó que esta es una oportunidad de posicionar a las pequeñas empresas, como la que representa, en el gusto de los consumidores.

Añadió que principalmente, los chocolateros en Oaxaca producen tres variedades del producto: tradicional, semiamargo y de vainilla, pues no a todos les gusta la misma cantidad de endulzante.

Aseveró que la mayoría de las cooperativas representan el sustento de familias oaxaqueñas, sin recibir subsidio gubernamental para producir. Ante ello, recalcó que son importantes los programas que apoyan a los pequeños proyectos que respaldan la alimentación tradicional y la salud familiar, pues los chocolateros realizan productos artesanales.

Asimismo, añadió que aunque el cacao proviene de otros estados como Veracruz o Chiapas, poco a poco, la producción desde el campo ha ido ganando terreno en las parcelas de siembra de la entidad.

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