Acuerdan Murat y Senasica capacitación en sanidad e inocuidad para reactivar sector agropecuario

En reunión con la Comisión responsable de esta materia en el Congreso de la Unión, el gobernador puntualizó que es prioridad este tema para que productores puedan obtener "mejores precios".

Acuerdan Murat y Senasica capacitación en sanidad e inocuidad para reactivar sector agropecuario
Fotos: Cortesía
Cartera 13/10/2020 14:38 Redacción Actualizada 14:38

Oaxaca de Juárez.— Este lunes, el gobernador Alejandro Murat Hinojosa participó en una reunión de trabajo con representantes de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria del Congreso de la Unión, a fin de plantear acciones para el desarrollo del campo oaxaqueño.

A partir de esta reunión, informó que uno de los puntos acordados es que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) capacite a personal de la la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), para certificarlos en materia de sanidad e inocuidad.

“No hay una zona más rica que Oaxaca para el sector agrícola, pesquero y ganadero”, expresó el gobernador en esta reunión de trabajo a la que asistieron Francisco Javier Trujillo Arriaga,  jefe del Senasica, Gabriel Cué Navarro, titular de la Sedapa, además de legisladores federales y autoridades municipales.

En este evento se abordaron temas como: el reconocimiento de la zona “A2” a 32 municipios de la Costa de Oaxaca en la fase de erradicación de tuberculosis bovina; los avances y necesidades en materia de Inocuidad Pesquera (buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores) en el estado; así como el reconocimiento de la región del Istmo de Tehuantepec como zona de baja prevalencia en moscas de la fruta.

Al respecto, el mandatario estatal puntualizó que es prioridad para su administración el tema de la sanidad e inocuidad en el ganado y campo oaxaqueño, y con ello que ganaderos puedan obtener "mejores precios en la venta de sus animales, toda vez que podrá contar con una certificación para ofrecer a la población el consumo de una producción libre de tuberculosis bovina", comentó.

Asimismo, a invitación de Trujillo Arriaga, de la Senasica, el titular del Ejecutivo estatal aceptó el trabajo coordinado con dicha instancia para que se pueda capacitar a personal de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), en diagnóstico y seguimiento epidemiológico del sector, y con ello facilitar las tareas de certificación con productores y ganaderos oaxaqueños.

reactivacion_agropecuaria_dos.jpg

En su oportunidad, el diputado federal Eraclio Rodríguez Gómez, presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria del Congreso de la Unión, destacó el trabajo hecho por el gobierno estatal, toda vez que "Oaxaca es la única entidad en el país en tener fondos de garantías con Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA)", señaló.

“Creo que tienen una gran oportunidad en su estado de desarrollar la agricultura y ganadería. Con esto tendrán un crédito asegurado que les permita dar sustentabilidad a los proyectos y trabajo como agricultores y ganaderos”, dijo el diputado.

Rodríguez Gómez añadió que al fortalecer los mecanismos de financiamiento hacia los sectores ganaderos y agropecuarios, éstos junto con el Turismo, “pueden ser en Oaxaca la solución económica”, por lo que reiteró el compromiso de seguir trabajando en este aspecto.

Durante esta reunión de trabajo, el titular de la Sedapa, Cué Navarro, expuso tres acuerdos que se plantearon a Senasica en dicho acto, como: la homologación en su fase sanitaria a la región de la Costa con el Istmo y la Cuenca para tener una sola fase; también la solicitud de un convenio para que personal de la Sedapa puedan ser certificadores y con ello facilitar este proceso a los productores locales; así como el reconocimiento de baja prevalencia de mosca de la fruta, en beneficio de los productores de mango del Istmo, lo que mejorará sus precios en sus productos.

Añadió que adicionalmente se planteó a Senasica que se promueva una visita por parte del Departamento Sanitario y Agroalimentario de Estados Unidos a las regiones del Istmo y la Costa, "donde hay avances sanitarios", comentó, a fin de que puedan certificar dichas acciones y con ello mejorar los precios en la venta de sus productos al exterior.

A esta mesa de trabajo asistieron también productores ganaderos y agropecuarios; la diputada federal Margarita García García; funcionarios estatales y federales; así como las y los representantes de los Sistemas Productos del Estado, autoridades municipales, entre otros funcionarios.

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo