
Las 45 mujeres beneficiarias de este proyecto, seleccionadas entre ellas mismas por su nivel de participación en talleres previos, también recibirán capacitación para un uso óptimo de los equipos.
El objetivo de este proyecto es introducir una alternativa de cocina basada en energía limpia que permita reducir la dependencia de leña, carbón, gas y otros combustibles, al mismo tiempo que busca reducir el gasto doméstico.
Las especialistas Victoria Aguilera y Maylene Velazco impartieron en San Dionisio un taller de demostración de hornos solares, en el que con apoyo de las mujeres se cocinó tapado de pescado, un platillo tradicional de esta comunidad.

De esta manera, las participantes experimentaron la viabilidad de esta tecnología que, por ejemplo, implica un ahorro de hasta 600 pesos al mes por familia y se evita la sobreexposición de las mujeres al humo de la leña.
La Sazón del Sol desarrolló un prototipo de horno solar adaptado a las condiciones de San Dionisio del Mar, atendiendo principalmente el problema del fuerte viento en esta región, por lo que el horno fue ajustado para esta zona.

Fue fabricado con materiales como aluminio de alta reflectividad y aislante térmico industrial, que le darán una larga vida útil y un desempeño óptimo con un mantenimiento bajo.
El horno está compuesto por un contenedor central, un reflector abatible y un colector de aire caliente. De esta manera, optimiza la captación de calor y alcanza una temperatura promedio de 120 grados centígrados.