Las guardianas del mezcal luchan por su reconocimiento

Su trabajo en los palenques es esencial, por lo que buscan recursos.

Foto: Christhian Jiménez
Especiales 24/04/2019 17:40 Christian Jiménez Actualizada 17:47

“Cuando se habla de mezcal, pocas veces se piensa en las mujeres que están detrás de su elaboración; no aparecen en su publicidad, pero siempre están presentes en los palenques. Su producción no sería posible sin ellas”, recita la voz en off de un  minidocumental que busca  empoderar y dar voz a un grupo de 23 mezcaleras.

Son Las Guardianas del Mezcal, mujeres de comunidades de los Valles Centrales y la Sierra Sur, como San Pedro Lachigoba y San Antonio los Huajes, pertenecientes a Yautepec; El Palmar, en San Luis Amatlán; San Pedro Totolapam; Río Seco y Santa Lucía Buenavista, poblaciones de Santa María Zoquitlán.

La iniciativa de agruparse nació por la necesidad de constituirse como una cooperativa legal y adquirir el reconocimiento a su labor, para así  acceder a apoyos estatales y federales, y al pago justo por su trabajo en los palenques.

 Estas mujeres aseguran  que desde hace décadas  son vitales en el proceso de elaboración de la bebida, pero sólo sus esposos reciben el reconocimiento.

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Marytrini García Ramírez, activista feminista, defensora del territorio y agrónoma que  ha realizado estudios sobre el trabajo del agave, fue  quien acompañó a las mezcaleras en el proceso de conformación de la cooperativa.

“Ellas nunca han accedido a apoyos. La situación es que la tenencia de la tierra, ya sea comunal o ejidal, siempre ha favorecido a los hombres. Son sólo ellos quienes pueden acceder tanto a apoyos como a certificaciones, ganando todo el reconocimiento y la administración de los bienes”.

Aunque las iniciativas productoras de mezcal en las comunidades son familiares, las mujeres desempeñan labores exhaustivas durante la temporada de producción sin recibir ningún sueldo. Además, gran parte de ellas  no cuentan con la maquinaria necesaria, por lo que tienen que trabajar tiempo extra, detalla.

“La otra situación es que como los productores no invierten en materias primas, maquinaria o mano de obra, se les hace difícil calcular el precio del mezcal. La bebida, generalmente, se malbarata y no se toman las previsiones necesarias para seguir produciendo”, indica la agrónoma.

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Por ello, explica, es importante que el grupo de mujeres logre su consolidación para optimizar sus procesos y  mejorar  su producción y  sus ganancias. Con esa visión, hace algunos días, las guardianas presentaron al público su proyecto y organizaron una venta de mezcal para obtener fondos para registrarse ante el SAT.

 A la par de la venta de su producto, que  está vigente en la página oficial de Las Guardianas de Mezcal, en Facebook, el titular del proyecto gastronómico Nomad Cook, Luis Hernández, registró en video todo  el trabajo que  realizan las mujeres para la elaboración del mezcal. 

El resultado fue el minidocumental que se presentó durante el evento a beneficio y que servirá como la presentación del grupo ante las dependencias de gobierno y su carta de presentación cuando se soliciten subsidios.

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