Desde enero, suspendida operación de 1,500 comedores comunitarios

383 municipios de alta y muy alta marginación que incluye el programa dejaron de recibir la dotación de alimentos no perecederos

Foto: Archivo / EL UNIVERSAL
Estatal 01/05/2019 09:45 Juan Carlos Zavala Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 09:46

La operación de mil 500 cocinas comunitarias, cuyo objetivo es dar asistencia alimentaria a habitantes de las poblaciones con mayor pobreza en Oaxaca, está suspendida desde enero de 2019 a causa de la cancelación en la entrega de recursos públicos del gobierno federal.

La ministración del presupuesto para la continuidad de este programa se reactivará a mediados de este año, probablemente en julio, indicó el director de Asistencia Alimentaria y Operación Alimentaria del DIF Oaxaca, Cuitláhuac Osorio Villa.

En Oaxaca, funcionan mil 500 cocinas comunitarias: mil 251 fundados por el DIF estatal y 249 comedores que atendía la extinta Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) y que quedaron sin cobertura con la llegada de Andrés Manuel López Obrador a la Presidencia de México. Con este programa son atendidas más de 128 mil personas en el estado.

Con la suspensión de la entrega de recursos públicos desde comienzos de este año, los 383 municipios de alta y muy alta marginación que incluye el programa dejaron de recibir la dotación de alimentos no perecederos (frijol, arroz, sopa, leche, lentejas, entre otros) que hasta 2018 les era enviada de manera bimestral, detalló el funcionario.

“Nosotros dependemos de un presupuesto federal que nos llega año con año fiscal. En diciembre pasado, presumíamos que tendríamos el dinero para operar 2019; (sin embargo) con el cambio de gobierno nos avisaron hasta el mes de febrero (sobre la continuación del subsidio).

“Se comieron un mes porque ellos (el gobierno federal) tampoco tenían la certidumbre de que el Sistema Nacional DIF iba a continuar; entonces, estuvimos en la incertidumbre”, agregó.

Las Cocinas Comunitarias son un programa tripartito por medio del cual, el gobierno federal otorga recursos para la adquisición de víveres, el gobierno estatal se encarga de determinar las poblaciones que serán incluidas y coordina el envío de los comestibles a todas ellas y, finalmente, los municipios se encargan de organizar a los comités que elaborarán los alimentos que serán puestos a disposición de la población cada 24 horas.

El director apuntó que los Comedores Comunitarios únicamente aportan una comida al día, que es equivalente al 30 por ciento de los requerimientos nutricionales de un individuo; además, dijo que los alimentos no perecederos que aporta el Gobierno del Estado con el recurso de la Federación son complementados por la población con otros ingredientes o elementos básicos como carne, verdura y agua.

Asimismo, explicó que el programa excluye la dotación de productos como sal, azúcar y aceite, debido a su relación con padecimientos de salud como diabetes y sobrepeso.

En febrero de 2019, el gobierno federal informó que dará continuidad a las cocinas comunitarias y que seguirá destinando a Oaxaca, 230 millones de pesos necesarios para la subsistencia del programa; pero la calendarización tuvo que modificarse con el objetivo de cumplir con los procesos administrativos correspondientes. Al gobierno de Oaxaca le toca aportar los gastos en operación, personal y supervisión.

Osorio Villa aclaró que pese a la actual contingencia, el presupuesto y la continuidad del programa están garantizados para este año.

Incluso, aseguró que resultado del ajuste por la postergación del envío de los comestibles, es factible que el DIF cumpla con la entrega de los productos durante el último semestre del año, “como si no hubiera existido ningún contratiempo, con el objetivo de crear una reserva y garantizar el abasto de los comestibles durante los primeros meses de 2020”.

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