Continúa incendio en la Mixteca; se deslinda Yosoñama

Comuneros, elementos del Ejército Mexicano, policías y brigadistas iniciaron este sábado el combate a la conflagración

Especial
Estatal 03/03/2018 14:25 Lizbeth Flores Oaxaca de Juárez, Oax. Actualizada 14:25

El Comisariado de Bienes Comunales de Santo Domingo Yosoñama se deslindó del incendio en el paraje “Cerro Metate” que inició ayer en esa zona de la región de la Mixteca, del cual fueron señalados como los responsables los pobladores de esta comunidad perteneciente al municipio San Juan Ñumí, quienes mantienen un conflicto agrario con sus vecinos de San Juan Mixtepec.

“Lanzan acusaciones en contra de los habitantes de nuestro núcleo comunal, las cuales son totalmente falsas”, señaló la autoridad comunal en un comunicado.

Argumentó además que el paraje “Cerro Metate” no se encuentra en los límites de conflicto, “por lo tanto los habitantes de Yosoñama no incursionan en ese lugar”.

La representación de Yosoñama pidió a las fuerzas de seguridad y de Protección Civil intervenir para sofocar el fuego.

Desde la mañana del viernes fue reportado un incendio en esta zona de la Mixteca, por lo que habitantes de San Juan Mixtepec pidieron la presencia de la Policía Estatal y del Ejército Mexicano para atender la situación.

Ambas comunidades mantienen un conflicto territorial desde 1945 por la disputa de más de mil 700 hectáreas de terreno.

La mañana de este sábado, elementos del Ejército Mexicano, policías y comuneros acudieron a la zona para apoyar a sofocar el incendio.

Temas Relacionados
Ejército incendio Mixteca Oaxaca

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo