Promueve UABJO internacionalización de la gastronomía
La licenciatura en Gastronomía de la máxima casa de estudios de Oaxaca, logró su inclusión en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
A cinco años de su creación, la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca logró su inclusión en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, desde el cual promoverá la internacional de los alimentos y bebidas tradicionales de la entidad.
Iniciada en el año 2013, la carrera tiene actualmente una matrícula de 123 alumnos; este año egresó la primera generación con 23 pasantes chef, informó la institución.
La delegada en la entidad del Conservatorio de la Cultura Gastronómica, Celia Florián, informó de la inclusión de dicha lincenciatura.
A su vez, el director de la unidad académica, chef Julio César Enríquez Martínez, acompañado por el asistente de Coordinación General de la Licenciatura, Carlos Esteban Hernández, señaló que tras este logro, el estudiantado podrá realizar investigaciones de la cocina oaxaqueña y gracias al alcance del Conservatorio tendrán trascendencia nacional e internacional.
Desde el pasado 24 de septiembre, cuando la licenciatura en Gastronomía consiguió oficialmente la inclusión, el cuerpo académico comenzó a redoblar esfuerzos para impulsar estudios en la comunidad de Santa Inés del Monte con el objetivo de apoyar a sus habitantes en la producción y venta de higo, calabaza y manzana, además de investigaciones en comunidades del Istmo.
Igualmente, comenzarán con la organización del “Foro de Filosofía Gastronómica”, cuya sede será la máxima casa de estudios en enero de 2019.
“La diferencia con otras escuelas de Gastronomía es que en la UABJO se forman chefs investigadores, con conocimientos sobre el contexto, la historia e importancia de los alimentos en cada cultura, lo cual será divulgado gracias a la inserción en el conservatorio”, manifestó Enríquez Martínez.
La Licenciatura en Gastronomía de la UABJO es la única escuela de la entidad oaxaqueña que ha logrado su inclusión en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Por su parte, la delegada Celia Florean, ex catedrática de la universidad, dijo que tiene plena confianza en que las alumnas y los alumnos realizarán investigaciones de impacto mundial y aprovecharán el legado cultural que representa Oaxaca a nivel gastronómico.
De acuerdo con Julio César Enríquez Martínez, quienes egresan de la carrera de Gastronomía tienen un perfil amplio, pues lo mismo pueden dedicarse a la gastronomía, pero también a la administración, el periodismo, desempeñarse como investigadores, emprendedores e innovadores.
Las prácticas profesionales se realizan en lugares donde el alumnado puede adquirir habilidades y aprender lo que es el servicio. Entre los proyectos de la Unidad Académica están la construcción de un nuevo edificio para el próximo año, con el respaldo del rector Eduardo Bautista Martínez.