Revelan nombres de migrantes oaxaqueños abandonados en tráiler en Texas

Los dos migrantes oaxaqueños, uno de ellos menor de edad, viajaban en la caja de un tráiler junto con otras 39 personas

Foto: Edwin Hernández / EL UNIVERSAL
Estatal 28/07/2017 19:43 Juan Carlos Zavala Oaxaca Actualizada 19:43

Los migrantes oaxaqueños que fueron abandonados en un tráiler en San Antonio, Texas, responden a los nombres de Aquiles Cruz Quintas y Mayolo Franco Cruz, reveló el Instituto Oaxaqueño de Atención al Migrante (IOAM).

Hasta el momento no se tienen más detalles de ellos, como su comunidad de origen y las condiciones de salud en la que se encuentran, salvo que son reportados como estables por el Consulado de Texas y la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE).

Su proceso de repatriación tardará aún más, al estar sujetos a una investigación judicial por la muerte de 11 personas y el tráfico de personas hacia los Estados Unidos. También esta es una de las razones por las que se ha reservado la información, según explicó la directora general del IOAM, Aída Ruiz García.

Los dos migrantes oaxaqueños, uno de ellos menor de edad, viajaban en la caja de un tráiler junto con otras 39 personas migrantes, 34 de origen mexicano; sin embargo, los traficantes de personas los dejaron abandonados el pasado domingo en el interior del tráiler en un estacionamiento de una tienda departamental.

Esto provocó que 11 de ellos murieran por asfixia y otros se encuentren delicados de salud, tras permanecer varias horas sin oxígeno y en condiciones de deshidratación, porque la caja del tráiler no contaba con ventilación.

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo