Realizan Feria estatal de la Agrobiodiversidad para impulsar el maíz nativo

En el marco de la feria se busca crear alianzas para la conservación de especies nativas

Foto: Edwin Hernández/ EL UNIVERSAL
Estatal 30/11/2019 16:40 Christian Jiménez / Lizbeth Flores Oaxaca Actualizada 16:40

Este sábado tuvo lugar la 9ª Feria estatal de la Agrobiodiversidad en el ejido Unión Zapata del municipio San Pablo Villa de Mitla. 

 El encuentro, el más grande del país en este rubro, reunió a productores de cinco estados que se dieron cita para impulsar la conservación y mejoramiento de semillas nativas.

Durante la feria, los productores mostraron las semillas nativas que cultivan y señalaron que éste  es un espacio propicio para el intercambio de semillas y buscar alianzas para lanzar los productos de la tierra a nuevos mercados. 

Ésta es la novena ocasión que la  Feria se celebra y de acuerdo con los organizadores tiene el objetivo de propiciar seguridad alimentaria en las comunidades del país.

Como parte de las actividades, además de talleres y venta de alimentos elaborados con productos nativos, se organizó el Encuentro de experiencias y saberes campesinos en Oaxaca, en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de Valles Centrales, ubicado en Santo Domingo Barrio Bajo Etla.

Cabe mencionar que Oaxaca es considerado uno de los lugares con mayor diversidad de razas de maíz, 35 en total. Además es una entidad con gran riqueza biológica en cultivos que germinan en los suelos de los 16 grupos étnicos.

 

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo