Cochinita a la cubana, platillo afromestizo que representa a Oaxaca en el Festival Cervantino

Rosario Cruz Cobos fue la primera cocinera tradicional oaxaqueña en certificarse a nivel internacional, llevando la “cochinita asada” a nivel mundial, junto a platillos del sotavento oaxaqueño

Cochinita a la cubana, platillo afromestizo que representa a Oaxaca en el Festival Cervantino
Foto: Edwin Hernández
Estatal 14/10/2024 10:14 Antonio Mundaca Actualizada 10:14

Tuxtepec.- Rosario “Chayito” Cruz Cobos, originaria de San José Chiltepec en la Cuenca del Papaloapan, es la representante regional del sazón oaxaqueño con el platillo de “Cochinita a la cubana” en la ediición 52 del Festival Internacional Cervantino, en la que Oaxaca figura como estado invitado. 

Rosario Cruz es una de las 8 cocineras tradicionales que representan a la entidad en Guanajuato, y lo hace con el que se considera es el único platillo afromestizo. Esto tiene un doble significado ya que por primera vez Oaxaca está en el evento como entidad invitada al lado de Brasil, como país, nación donde existe un fuerte arraigo de platillos de origen africano. 

La participación de las cocineras tradicionales se realiza en dos bloques de cuatro cada uno, mismos en los que habrá espacio para platillos emblemáticos de características indígenas y mestizas que han puesto en alto la cocina oaxaqueña a nivel mundial.

Entre los platillos que Chayito oferta y presenta en el festival cultural se encuentran, además de la cochinita a la cubana, con una vieja receta de ascendencia cubana donde el sabor principal es el asado del cerdo y el ajo, los tamales de masa cocida que son típicos de los pueblos sotaventinos, así como una combinación de tlayuda con cerdo asado.

whatsapp_image_2024-10-14_at_8.58.36_am.jpegFoto: Edwin Hernández

 En el primer espacio participarán Martha Contreras, Elena Tapía, Sonia Bartolano, Elidia Rodríguez y Efigenia Ruiz; en el segundo espacio los días 19 y 20 de octubre lo harán Gloria Celaya, Gladys Calvo, Mayra Mariascal y Rosario Cruz.

Rosario Cruz Cobos fue la primera cocinera tradicional oaxaqueña en certificarse a nivel internacional en diciembre de 2022 y es hermana de José Domingo Cruz Cobos, inventor del platillo que ella presentará en Guanajuato y cuyo origen se dio en “Palapas Mingo”, a la orilla del río Papaloapan, hace más de 100 años.

whatsapp_image_2024-10-14_at_8.58.36_am_1.jpegFoto: Edwin Hernández

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