Presidiendo este organismo estará el chef Alejandro Ruiz Olmedo, a quien el Mandatario Estatal felicitó y deseó sus parabienes al igual que las y los otros integrantes de esta comisión, pues dijo, que el sector restaurantero y de alimentos de Oaxaca siguen dando “la batalla” por la reactivación económica de la entidad.
Por su parte, el Presidente de la Canirac delegación Oaxaca, presentó a los integrantes de la nueva comisión ejecutiva de la Canirac y dijo que con el trabajo y las gestiones que se han realizado se busca la confianza de los agremiados así también se busca que Oaxaca al ser icono gastronómico de este país tenga mayores invitados, “Lo importante es iniciar un trabajo de reconciliación, hacer un trabajo de equipo, ya se reiniciaron las redes sociales de la cámara y se busca crear una página web, también alianzas con Corona, Coca Cola, además de que habrá 5 festivales porque el destino lo hacemos todos”, dijo Ruiz Olmedo.
La Contadora Olga Méndez Juárez, presidenta de Canirac-Puebla agradeció la hospitalidad de Oaxaca y reconoció el trabajo y apoyo que el gobierno tiene hacia la Canirac,. “El apoyo brindado garantiza el trabajo que ha iniciado Canirac Oaxaca y avala que están las puertas abiertas para hacer un mejor trabajo, siempre y cuando se trabaje de forma coordinada gobierno y sector privado, los resultados serán siempre mejores y en beneficio para la ciudad” puntualizó Méndez Juárez.
Por su parte, el secretario de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián felicitó y reconoció la importancia de la Cámara “Esta es una de las cámaras pilares del sector de la economía del estado, hoy en Oaxaca ya no se compite de manera local se compite de manera global para que nuestra economía este fuerte como lo ha estado en los últimos trimestres del año”, además compartió datos económicos importantes.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) existen más de 33 mil unidades económicas que brindan servicios de preparación de alimentos y bebidas y de acuerdo a consensos del INEGI en solo 5 años la producción bruta de este sector se incrementó en un 90%, pasando de 5 mil 576 millones de pesos a 10 mil 609 millones de pesos, esto es una contribución del 4. 7% del valor agregado que genera la economía estatal. En materia laboral estos servicios representan el 12.8% del personal total en las 8 regiones del estado.
Cabe señalar que la Canirac es un organismo que representa, integra, educa, promueve y defiende los intereses de la industria restaurantera, mediante la interlocución con el gobierno y los sectores afines.
Esta nueva comisión que hoy rindió protesta está integrada en la presidencia por el chef Alejandro Ruiz Olmedo; como vicepresidenta, la chef Aurora Toledo Martínez; como vicepresidente de afiliaciones, Rodolfo Castellanos Reyes; como secretaría, la chef Ilse Andrea Sánchez López; como tesorera, la chef Olga Cabrera Oropeza; como vocales, la chef Celia Florián y Gerardo Carrera Madero.