Desde Oaxaca, llaman pueblos indígenas al gobierno de México a defender maíz nativo

Desde la Quinta Conferencia Internacional de los Pueblos Indígenas del Maíz, exigen rechazar granos transgénicos para la supervivencia de los pueblos y naciones

Desde Oaxaca, llaman pueblos indígenas al gobierno de México a defender maíz nativo. Fotos: Alberto López
Estatal 14/10/2022 20:44 Alberto López Actualizada 20:44

Juchitán. -Con un llamado al gobierno federal para defender las variedades nativas del maíz y sus semillas, así como el rechazo a los granos transgénicos, concluyó la Quinta Conferencia Internacional de los Pueblos Indígenas del Maíz, que reunió en esta ciudad a productores, ambientalistas, académicos e investigadore de media docena de países del norte y Centroamérica.

La Declaración de Guidxi guié’ (Juchitán) y Guenda rudxhiíba guendaró stinu (Soberanía Alimentaria) destacó que en esta Quinta Conferencia compartieron las amenazas que enfrentan en sus países de origen y que ponen en riesgo la supervivencia de la vitalidad y diversidad originales del maíz y que también amenazan nuestra propia supervivencia como Pueblos y Naciones.

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“Mientras dependamos de la comida rápida y moderna en lugar de restaurar y utilizar nuestros alimentos, semillas y métodos de cultivo tradicionales, no seremos independientes. Seguiremos siendo controlados por aquellos que buscan mantenernos colonizados”, señalaron al tiempo de advertir que el recurrente uso de pesticidas tóxicos traerá enfermedades.

Si permitimos que las prácticas extractivas de desarrollo contaminen el agua y la tierra, nuestros cultivos no prosperarán y pasaremos hambre. Si permitimos que nuestras semillas sagradas tradicionales se modifiquen genéticamente y se pongan en el mercado, perderán su memoria ancestral y no estarán allí cuando más las necesitemos, auguraron.

Mientras usemos pesticidas tóxicos y permitamos que se usen en nuestros territorios tradicionales, seguiremos viendo cómo se destruye nuestra biodiversidad y nuestros niños y niñas nacerán enfermos. Si permitimos que las prácticas extractivas de desarrollo contaminen el agua y la tierra, nuestros cultivos no prosperarán y pasaremos hambre, advirtieron.

Durante dos días de intercambio de experiencias, los participantes se dijeron preocupados “por las iniciativas de las grandes corporaciones que pretenden imponer una reforma a la Ley Federal de Variedades Vegetales, lo que permitiría que patenten nuestros maíces y nuestras semillas nativas y abrir las puertas a la entrada de las variedades de productos transgénicos a nuestros pueblos”.

Al tiempo de agradecer al maíz por las tortillas, el atole, el pozol, el “bupu”, los tamales, los moles y otros alimentos tradicionales, pidieron a gobierno federal y estatal “la revisión de la producción insostenible de agaves en las diversas regiones del Estado de Oaxaca, en particular en la región del Istmo de Tehuantepec”, que no son propias de la región.

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