Por cambio climático, prevén crisis en cosecha de chile serrano en Oaxaca

Ante la peor sequía que se ha vivido en los últimos 15 años y las lluvias que llegaron tarde, al menos 22 comunidades de Tuxtepec dedicadas a este cultivo prevén una caída de más del 50% en la cosecha

Por cambio climático, prevén crisis en cosecha de chile serrano en Oaxaca
Foto: Antonio Mundaca
Estatal 24/07/2024 18:28 Antonio Mundaca Actualizada 18:28

Tuxtepec.- Debido al cambio climático, 22 comunidades de Tuxtepec que se dedican a la siembra del chile serrano, o chile soledad, prevén una merma considerable en la producción en los próximos meses, indicó Saúl Alatorre Mejía, productor de la comunidad de Bethania.

Dijo que la baja en la producción se debe a que registraron la peor sequía en los últimos 15 años, y ahora las lluvias han dejado una tierra no apta para siembra, por lo que la caída en sus ganancias por el desfase climático, consideró, les traerá una reducción de más de 50% en la producción.

Está situación pone en riesgo el abastecimiento en varias regiones de Oaxaca, y del estado de Veracruz, donde es enviado este chile característico del centro del país y que  se cultiva desde hace años en la Cuenca del Papaloapan; sin embargo, este año no se realizó a tiempo la siembra.

“Apenas se realizó hace 25 dias los plantines y en promedio se necesitan 40 dias para que la planta se de, por lo que hay un desfase en cientos de hectáreas en el ciclo agrícola de primavera y verano, a marcha forzada la siembra se realizaría en agosto para empezar la cosecha entre los meses de noviembre y marzo”, detalló.

El productor dijo que el descenso en la producción año con año ha venido decayendo y pasaron de ser 150 productores de chile a únicamente 40 en el último padrón. La mayoría de los productores cambiaron al cultivo de limón debido a que el chile resiste menos a la contaminación química del suelo y los ambientes hostiles con temperaturas continuas de 50 grados.

whatsapp_image_2024-07-24_at_6.21.46_pm.jpegFoto: Antonio Mundaca

Otro de los problemas, sostuvo, ha sido la caída en los precios donde pasaron a pagarle a los productores hasta 45 pesos en kilogramo todavía en 2021, hasta un descenso de ganancias de 5 pesos el kilogramo, teniendo como principal mercado el estado de Puebla y Veracruz por la falta de comunicación con el centro de Oaxaca.

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