Por "coyotaje", productores de maíz de Oaxaca pierden millones de pesos al año
Municipios del norte de Oaxaca son los más afectados, ya que el gobierno no tiene la capacidad para comprar el producto y los productores se ven obligados a la venta clandestina a precios menores
Tuxtepec.- La Cuenca del Papaloapan produce alrededor de 200 mil toneladas de maíz al año, una cifra que representa el 50% de la producción oaxaqueña; sin embargo, el gobierno, a través de sus empresas paraestatales, no tiene la capacidad de comprar el producto a través del programa de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), lo cual genera una industria de "coyotaje", que deja perdidas millonarias, sostuvo, Raúl Narváez Labastida, presidente de este sistema producto en el estado.
Los municipios del norte de Oaxaca más afectados son: Ayotzintepec, Valle Nacional, María Lombardo y Jaltepec de Candoyoc, que producen el 50% del maíz de la entidad y son obligados a la venta clandestina con "coyotes", quienes a su vez comercializan la producción cuenqueña incluso con varios países de Latinoamérica.
“El 'coyotaje', a veces, provoca que tengan que vender el producto a muy bajo costo comparado con lo que se paga en otros estados, compran a precios menores de 6 mil 500 pesos cuando la garantía de paga por tonelada es de 7 mil 200 pesos, estamos hablando de cientos de millones de pesos en pérdidas”, puntualizó.
Dijo que en el Papaloapan existe un registro de entre 80 mil productores, entre pequeños, medianos y grandes y mucho de su producto es enviado a "coyotes" de Chiapas, que aprovechan los ciclos cosecheros de la región, que son distintos al resto de Oaxaca.
“Los ciclos cosecheros en la región del Papaloapan son diferentes al resto de Oaxaca, los productores inician el proceso de siembra en noviembre y el periodo de compra Segalmex cierra durante el ciclo de cosecha en enero, este desfase tambien afecta, a pesar de que el maíz es de alta calidad por la riqueza de la tierra”, detalló.
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en México se produce un promedio anual de más de 27 millones de toneladas de maíz blanco, en una superficie de más de 7 millones de hectáreas y de maíz amarillo, más de 15 millones de toneladas, en una superficie de 553 mil hectáreas.