Se unen a celebración de maíz nativo desde Chicahuaxtla, en la Mixteca de Oaxaca
Productores de la zona Triqui Alta expusieron alimentos y productos derivados del maíz, así como charlas sobre el cuidado de los suelos y las afectaciones por el uso del glifosato
San Andrés Chicahuaxtla.- Productores y pobladores de varias comunidades de la zona Triqui Alta en la Mixteca de Oaxaca conmemoraron este viernes el Día Nacional del Maíz, que en la mayoría de los estados del país y en otras regiones de Oaxaca se celebró el 29 de septiembre.
"Chicahuaxtla y Santo Domingo del Estado son una de las representaciones culturales importantes de Oaxaca; aquí el maíz es un legado prehispánico y ancestral", dijo Karla Janet Sánchez Guevara, técnico social del Territorio Funcional de Tlaxiaco Maíz.
Héctor Valle Miguel, técnico de acompañamiento, dió a conocer a EL UNIVERSAL que en las comunidades de Chicahuaxtla y la zona alta de la Mixteca predominan dos razas de maíz: el cónico y elotes cónicos, los cuales tienen un periodo de cosecha de hasta nueve meses.
Durante el festejo, acompañados de la música tradicional, los productores expusieron alimentos y productos derivados del maíz. Además de charlas sobre el cuidado de los suelos y las afectaciones que conlleva el uso del glifosato.
En la celebración se sumaron pobladores, técnicos de acompañamiento, funcionarios y autoridades locales de distintas comunidades de la zona Triqui Alta.
Al festival del maíz nativo acudieron más de siete escuelas de campo que trabajan con el acompañamiento de técnicos agroecológicos de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa Producción para el Bienestar, de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), quienes compartieron sus experiencias para disminuir los fertilizantes químicos que afectan los cultivos de maíz.
"El trabajo que realizan es para la producción de los bioinsumos, para nutrir el subsuelo y las plantas, por la etapa fenológica del cultivo", Karla Sánchez Guevara, Técnico Social de la Sader.
En el marco de la celebración, Leodegario Osorio Alcalá, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en la región de la Mixteca, habló sobre la urgencia de transitar a la agroecología, a través de la mejora de la fertilidad del suelo con el uso de productos orgánicos y locales.
"Necesitamos disminuir el uso de los fertilizantes químicos, sobre todo el uso de los de los herbicidas como el glifosato, insecticidas que son altamente tóxicos para la salud humana".
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