El regreso a casa del cacao

Estatal 31/12/2017 12:55 Actualizada 10:59

Los dos mil árboles que Germán y Ruth ya trasplantaron en dos hectáreas de tierra de Putla tardarán entre tres y cuatro años en dar frutos, antes deben crecer hasta seis metros y vestirse con hojas y flores rosadas; de seis mil flores, sólo 30 se convierten en semillas.

Pero pese a ello, el cultivo del cacao no se ha disparado en Oaxaca, lo que genera que productores de chocolate en el estado consigan la materia prima a un costo elevado

La producción del cacao ha bajado en Oaxaca más de 46.2% entre 2013 y 2016

El consumo del cacao se cubre comprándolo a países como Ecuador, Costa de Marfil, República Dominicana, Colombia y Ghana

Fue por ello que dos jóvenes vieron en la producción del cacao una oportunidad para eliminar los altos costos y a la vez disminuir la pobreza

Germán Santillán y Ruth Valladares crearon "Oaxacanita" en Tamazulápam, comunidad considerada la más pobre del estado

Ahí, ellos cuentan con dos hectáreas de árboles de cacao, los cuales estarán listos en tres o cuatro años para después producir su propio chocolate artesanal

Mediante Oaxacanita, Germán y Ruth se han propuesto terminar con intermediarios que encarecen la semilla y disparan el precio del chocolate, siendo ellos mismos los encargados de supervisar todo el proceso de producción de este milenario alimento

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