Coquito barreño, el manjar del Istmo que conquista paladares en Oaxaca

El coquito barreño, que se ha hecho famoso en redes, se encuentra en playas de Barra de la Cruz para deleite de turistas nacionales y extranjeros

Coquito barreño, el manjar del Istmo que conquista paladares en Oaxaca
Foto: Especial
Más de Oaxaca 07/03/2023 13:25 Paola Valencia Actualizada 13:25

Los platillos típicos de Oaxaca no dejan de sorprender a turistas nacionales y extranjeros, no hay paladar que se resista a sus sabores como el coquito barreño, una de las creaciones originales de Barra de la Cruz, ubicada en el Istmo de Tehuantepec en el municipio Santiago Astata.

Este sitio es reconocido por turistas que gustan de practicar surf, ya que tiene olas perfectas según expertos en el deporte.

Las fiestas tradicionales, manglares y lagunas son parte de este majestuoso lugar, pero los cocoteros en las palmeras del lugar, son uno de los grandes atractivos por los que ha comenzado a llamar la atención de cientos de visitantes.

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¿Por qué es tan atractivo el coco de Oaxaca?

 

El coco es una de las frutas más importantes de nuestro país y del mundo, hay mil maneras de comerlo; sin embargo, uno de los atractivos de esta comunidad es la famosa manzana de coco, que actualmente es conocida como el coquito barreño.

Esta nueva variante, no es nada parecida al coco tradicional que puedes encontrar en la esquina de algún lugar de la República Mexicana y que es preparado con chile piquín y limón, este manjar tiene una textura más suave y dulce y que es creada dentro de la famosa fruta.

Aunque es posible encontrar cocos en toda la playa, el lugar más famoso para esta fruta es el coquito barreno, que ha logrado ubicar a los productores de la manzana para que turistas y los mismos oaxaqueños conozcan esta variante que ha resultado un éxito.

 


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¿Cómo nace la manzana de coco?

 

En los videos que se han difundido a través de esta famosa cuenta de Oaxaca, se observa como al partir un coco nace esta nueva fruta que encanta a chicos y grandes, pero la realidad es que no es tan fácil como parece.

La manzana de coco es una especie de esponja comestible. Esta creación inicia cuando el coco madura, ya que este cae de la palmera y ahí es cuando comienza el proceso de una fruta a una semilla.

Dentro de esta nueva semilla, inicia el proceso de germinación y es ahí cuando al coco le comienza a crecer una especie de palmera en la parte superior. Es ahí cuando, el agua de coco que todos conocemos se sea para crear una esponja que es conocida como esta nueva fruta de Barra de la Cruz.

Para saber que el coco tiene esta nueva consistencia dentro de él, el tallo que crece en la parte superior debe medir alrededor de 25 centímetros para tener un mejor sabor. Si es menor a esa cantidad, será necesario agitar el coco y comprobar si aún tiene líquido en su interior.

 

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Se dice que el sabor ideal de la manzana de coco es cuando tiene de 3 a 15 centímetros de diámetro, ya que es su etapa más dulce.

 

¿Hay una preparación especial para la manzana de coco?

 

Para degustar de esta fruta, es posible comerla mientras el coco está recién pelado, y quienes lo han probado han quedado fascinados con su sabor, olor y textura.

Aunque no hay una fórmula mágica para consumirla de la mejor manera, es posible utilizarla como normalmente se come una manzana tradicional, un complemento de algún postre, o bien integrarlo a tu platillo favorito, pues quien más te dirá como prepararlo será tu paladar.

En los videos difundidos por Coquito barreño, se puede ver la sorpresa de los turistas al disfrutar por primera vez la manzana de coco y por supuesto, quedan encantados con este glorioso manjar que una vez más obsequia Oaxaca.

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¿Es venenoso comer el Coquito barreño?

 

Como ya se ha hablado en anteriores párrafos, esta fruta no tiene ingredientes dañinos para la salud de nadie, en realidad contiene propiedades bactericidas, es decir que destruye toda bacteria que se pudiera llegar a formar.

Los antioxidantes son otro de los beneficios de esta manzana de coco que también tiene vitaminas y minerales, aunque se puede rallar, combinar o hasta acompañarla por un postre, para que sus beneficios perduren y hagan efecto, es recomendable comerla al natural.

 

¿Dónde encontrar Coquito barreño?

 

Se afirma que no solo en Oaxaca se puede encontrar esta fruta, sin embargo, se ha convertido en uno de los lugares más emblemáticos para consumirla.

Guerrero, Colima, Tabasco, Michoacán, Campeche, Chiapas, Jalisco, Nayarit, Veracruz y Quintana Roo, son parte de los estados ricos en esta famosa manzana de coco, pero Barra de la Cruz, ha logrado darla a conocer a niños, niñas y adultos del estado y turistas que acuden a esta degustación.

El Coquito barreño se ubica después del domo municipal, en el rancho Rey de reyes, en Barra de la Cruz, Oaxaca, para mayores informes puedes comunicarte al 9581733680.

 

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Las degustaciones son gratis al igual que los recorridos, es posible ingresar a los talleres que se realizan en el lugar con un costo adicional, también crean productos cosméticos a base de coco.

Aunque en la Ciudad de México, es poco probable encontrar esta fruta, existen barras que venden en centros comerciales con este ingrediente, aunque no es lo mismo que ir a Oaxaca y degustar esta fruta.

 

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