Declaran a las tlayudas y al quesillo como “bienes gastronómicos patrimoniales” de Oaxaca

Con esta distinción del Congreso local se busca potenciarlos a nivel internacional y a la vez protegerlos como expresiones de la identidad culinaria de los oaxaqueños

Declaran a las tlayudas y al quesillo como “bienes gastronómicos patrimoniales” de Oaxaca
Foto: Edwin Hernández / Archivo EL UNIVERSAL
Más de Oaxaca 14/12/2023 13:25 EL UNIVERSAL Oaxaca Actualizada 13:25

Oaxaca de Juárez. - Como una forma de reconocerlos como expresiones de la identidad cultural y culinaria de Oaxaca, los diputados de la 65 Legislatura del Congreso local aprobaron la declaratoria de la tlayuda y el quesillo como “bienes gastronómicos patrimoniales”.

La distinción, según lo que explicó el legislador, Sesul Bolaños, se debe a la relevancia gastronómica de ambos platillos.

Por un lado, apuntó, la tlayuda ha sido reconocida en concursos a nivel internacional y es considerada como un emblema oaxaqueño. Con estas declaratorias, dijo, se busca que Oaxaca pueda ser galardonada a nivel internacional, pues en pasados días, la Secretaría de Turismo, se puso en contacto con el organismo que otorga las estrellas Michelín, distintivos otorgados a lugares destacados en el sector gastronómico.

Por otro lado, el diputado comentó que el quesillo, pese a que es originario del estado, se elabora también en otras entidades como Chiapas y Puebla, incluso en mayor volumen que en Oaxaca, por lo que con la declaratoria se busca protegerlo como parte del patrimonio gastronómico de Oaxaca, y para que el estado reciba el reconocimiento correspondiente como poseedor de las técnicas ancestrales para su elaboración.

whatsapp_image_2023-12-14_at_1.20.08_pm.jpegFoto: Fernando Miranda

Comentarios