El Festival de los Moles 2023 ofrecerá 40 recetas tradicionales y versiones propias de Oaxaca
Desde moles prehispánicos hasta los tradicionales para bodas y bautizos, serán parte de la variedad que se encontrarán en este festival a celebrarse en el marco de la Guelaguetza
Oaxaca de Juárez.- El Festival de los Moles 2023, que se celebrará del 14 al 28 de julio en el marco de la Guelaguetza, contará con la participación de 20 cocineras que compartirán sus moles tradicionales de diferentes regiones y 20 restaurantes con sus creaciones y versiones propias.
El gobierno del estado informó que esta muestra de 40 moles son una pequeña parte de los más de 500 moles que se cocinan a lo largo y ancho del estado, resultado de la riqueza, histórica, cultural, de la biodiversidad y las expresiones de los pueblos de Oaxaca.
Entre ellos hay moles de diario, de fiestas grandes, de bodas, bautizos, de difuntos; también moles prehispánicos, que no usan especias o la enorme variedad de moles conventuales, los moles negros que tienen miles de recetas y formas de elaboración y usan más de 30 ingredientes.
También están los espesados con masa como el chichilo que se ocupa para los ceremoniales de difuntos; los estofados rojo, verde, almendrado, alcaparrado; moles de fiesta pero que se ocupan para los festejos de los santos patronos de los pueblos.
Moles también son una variedad y sinfín de guisados típicos como pipián verde, rojo, mole de olla, manchamanteles, que también tienen carga histórica, pero no se ocupan para fiestas.
Así lo informaron Alejandro Ruiz Olmedo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Oaxaca; la subsecretaria de Desarrollo Turístico Mariel López Villatoro; la chef Celia Florián y Tania Arenas Ruiz de la Comisión del Festival de los Moles.
Los moles se pueden clasificar por regiones, etnias, ingredientes, “Oaxaca no es el único estado, pero probablemente es el que tiene mayor variedad, esto es consecuencia de una parte histórica”.
La inauguración del Festival de los Moles 2023 se realizará el 14 de julio en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCO) a las 11:00 horas y previamente el 13 de julio se realizarán actividades en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO).
Los demás días del Festival se realizarán en los locales de los restaurantes participantes afiliados a la Canirac y la gran mayoría de la capital del estado.
El boleto de acceso al festival tendrá un costo de mil 300 pesos que incluye el acceso a la Feria del Mezcal.