Escuelita del Cacao impulsa cultivo de esta semilla en comunidades de la Mixteca de Oaxaca

Hasta el momento, la iniciativa ha logrado construir más de 30 alianzas internacionales y ha beneficiado a 3 mil 500 personas provenientes de 150 comunidades originarias

Escuelita del Cacao impulsa cultivo de esta semilla en comunidades de la Mixteca de Oaxaca
Foto: Especial
Más de Oaxaca 23/02/2023 11:52 Christian Jiménez Actualizada 11:52

Oaxaca de Juárez.— A más de un año de haber comenzado la aventura de “La Escuelita del Cacao”, que inició empresa social indígena Oaxacanita chocolate, se realiza la quinta fase del programa, en beneficio de más de 10 comunidades en la Mixteca de Oaxaca. 

Hasta el momento, la iniciativa ha logrado construir más de 30 alianzas internacionales y ha beneficiado a  3 mil 500 personas provenientes de 150 comunidades originarias.

El representante de Oaxacanita Chocolate, Germán Santillán, comentó a EL UNIVERSAL que durante la quinta fase se revisaron temas como la introducción al área de bio-insumos para el cuidado de plantas, hasta el reconocimiento de los derivados del cacao y tipos de chocolate que existen. 

 

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“Como invitada especial a esta fase del programa y con la finalidad de tener un enfoque de enseñanza internacional, estuvo con nosotros la chocolatera Belga Sophie Vanderbecken de Le Caméléon Chocolates, quien ha sido galardonada en distintas ocasiones por los International Chocolate Awards”, explicó.

Esta fase contó con una participación de 80 personas entre niñas y niños acompañados de sus padres, quienes gracias al conocimiento adquirido en el último año ahora comienzan a cultivar cacao en sus comunidades, desde 1 hasta 400 plantas. 

Como parte de la formación, el ingeniero Iván García, líder del área cacaotera de Oaxacanita, compartió una introducción a los bio-insumos los cuales son plenamente importantes para el desarrollo de las plantitas de cacao y cuyo conocimiento adquirió en un viaje reciente al estado de Tabasco donde se capacitó en la Escuela Agroecológica del Cacao, la Hacienda Jesús María y la Bio-Fábrica Rancho Alegre.

 

 

“Estos bio-insumos son considerados el futuro del cuidado amigable de las plantas, tanto para su desarrollo como para el control y prevención de plagas o enfermedades que pudieran dañar al cacao”, dice Germán. 

Las comunidades participantes del programa son: Concepción del Progreso, Guadalupe Nuevo Tenochtitlan, Santiago Yosotiche, San Pedro Siniyuvi, Guadalupe Miramar, San Sebastián Nopalera, San Juan Teponaxtla, San Isidro Paz y Progreso, Zimatlán de Lázaro Cárdenas, Concepción Guerrero, Plan de Ayala y San Antonio Jicaltepec. 

 

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La quinta fase de “La Escuelita del Cacao” contó con el apoyo de la Young Leaders of the Americas Initiative, IREX y el Departamento de Estado de los Estados Unidos, aliados importantes en la labor que Ruth Valladares y Germán Santillán impulsan en la región a través de Oaxacanita chocolate. 

Asimismo, el programa contó con las alianzas estratégicas de Kybernus, Educación para Compartir, Café Local – Promotora de Desarrollo Social, Chéel, Jaque Jours, Laboratorio Social y el cantante HAXAH quienes juntos creemos que: “un campo joven es un campo vivo”.

 

 
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