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Estos son los distintos tipos de tlayudas, según la región en Oaxaca

La tlayuda no es igual en todo Oaxaca: cada región le da un toque único que refleja su cultura y tradición

La tlayuda no es igual en todo Oaxaca: cada región le da un toque único que refleja su cultura y tradición. Foto: realdeoaxaca.com
04/08/2025 |13:54
Jessica Gayosso
Redactora en los sitios regionales de EL UNIVERSALVer perfil

¿Sabías que las se preparan de manera diferente según la región de Oaxaca? Este estado es la casa de la tlayuda y las comunidades tienen distintas versiones de este platillo que lo hacen especial en cada lugar.

Aunque para muchos la tlayuda es una gran tortilla con quesillo, frijoles y tasajo, la realidad es que sus ingredientes y preparación pueden cambiar. Aquí te decimos cuáles son.

Tlayuda clásica de los Valles Centrales

Es la versión más conocida en la capital y sus alrededores. Lleva un asiento de manteca de cerdo, frijoles refritos, quesillo y se acompaña de cecina, chorizo o tasajo. A este se le agrega aguacate, jitomate, rábanos y chiles de agua.

Tlayudas de los Valles Centrales. Foto: Edwin Hernández

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Istmo de Tehuantepec

En regiones como Juchitán y Salina Cruz las tlayudas pueden llevar camarones secos y algún guiso especial de mariscos, debido a su cercanía con las costas. Hay diferencia en su queso, ya que para esta se usa el queso seco istmeño, más salado y firme.

Tlayudas con mariscos. Foto: Mariscos Guiiña Dxuladi

Región Mixteca

En la Mixteca es raro ver tlayudas, pero las pocas que se hacen se preparan con una tortilla más grande y que es más crujiente porque está hecha mayormente con maíz. También llevan frijoles y se combinan con hierbas locales y cecina enchilada. Es habitual que se les agregue chiles secos o salsas.

Sierra Norte de Oaxaca

En comunidades como Ixtlán o Guelatao, las tlayudas llevan ingredientes especiales: hongos, quelites o flor de calabaza. Este platillo en regiones del norte lleva poca carne y se les añade productos de temporada recolectados del monte, lo que las hace diferentes a las demás.

Tlayudas con hongos. Foto: realdeoaxaca.com

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Las Costas

En lugares como Pinotepa o Puerto Escondido, las tlayudas pueden llevar pescado, aguacate e ingredientes frescos. En algunos restaurantes encontrarás versiones con filete de pescado o hasta tlayudas vegetarianas. ¿Cuál es tu favorita?

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