¿Tienes antojo de algo dulce y ácido al mismo tiempo? Oaxaca te invita a probar las y las conservas, que son parte de una tradición culinaria indígena y colonial. Este rico manjar se prepara como acompañamiento, botana o postre.

¿Cómo se preparan las frutas en vinagre?

Se usan frutas locales como la papaya verde, mango, nanche, ciruela, manzana, jicama, tejocote, piña o piñón rosa con vinagre natural, ya sea de caña o de frutas.

También se le echa especias como canela, clavo, pimienta o laurel. Depende de cómo se prepare, pero se le suele agregar azúcar, sal o chile seco.

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Frutas en vinagre. Foto: Araceli Ríos
Frutas en vinagre. Foto: Araceli Ríos

El resultado de estos ingredientes deriva en una mezcla de sabores dulces, ácidos y especiados.

Mientras que las conservas oaxaqueñas son frutas cocidas en almíbar espeso, con canela o anís. Se almacenan en frasco de vidrio y algunas de ellas tiene dulce de papaya, nanche en miel, ciruela en almíbar, calabaza con piloncillo, tejocote o durazno.

Las conservas también se sirven como postre casero o incluso en las ofrendas del Día de Muertos.

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Este rico postre se prepara de manera artesanal y comúnmente se venden en mercados tradicionales y pueblos mágicos. A través de las generaciones se ha convertido en un símbolo de la gastronomía festiva y de la cocina de las abuelas.

Podrás encontrarlo en puestos en la calle o en el Mercado 20 de Noviembre. Los podrás distinguir a simple vista porque cada uno de los frascos resalta con un color distinto: el rojo de las ciruelas, el amarillo brillante del nanche y el amarillo suave del mango.

Las personas que lo venden son expertas en prepararlas y cuando te acercas a comprar te sirven la porción exacta con una sonrisa que refleja su amor al hacer ese rico manjar.

Además de ser deliciosas, estas preparaciones conservan los ingredientes sin necesidad de refrigerarlas, un arte heredado en que el ingenio tenía que compensar la falta de tecnología.

Así que ya sabes que las frutas en vinagre y conservas pueden ser el mejor acompañante en las fiestas, ofrendas, cumpleaños o reuniones familiares donde se necesita tener el frasco en la mesa.

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