Gastronomía de Oaxaca, maravillas culinarias para festejar el Día de las Madres

Las ocho regiones del estado poseen platillos a base de flores y chiles para halagar a mamá

Gastronomía de Oaxaca, maravillas culinarias para festejar el Día de las Madres
Fotos: Cortesía
Más de Oaxaca 10/05/2021 18:04 Redacción San Luis Potosí Actualizada 11:23

Las flores son un excelente detalle para halagar a mamá y, en Oaxaca, se utilizan en la cocina para dar paso a una gran variedad de recetas como sopas, ensaladas, tamales, bebidas y hasta postres. Algunas de ellas son: flores de calabaza, de pipe, de izote, de pita, de nopal o de tejón.

La cocinera tradicional Esperanza Hernández sugiere hacer una Sopa de guías de calabaza, la cual se hace con elotes, calabazas y plantas como el chepil. “Para espesar la sopa molemos los granos de elote y en el último hervor agregamos las flores de calabaza, al servir decoramos con estas flores”, explica.


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Foto: (Esperanza Hernández)

Para este 10 de mayo, en su cocina de humo Sin maíz no hay país, ubicada en San Pedro Guegorexe, preparará Mole coloradito, Estofado y Segueza, un mole de maíz que también lleva chiles guajillo y tabiche. “Son platillos del campo, platillos tradicionales que representan un excelente detalle para las mamás, para que no cocinen en este día tan especial”, cuenta.

Esperanza quien es originaria de Coatecas Altas, Ejutla, platica: “Aprendí a cocinar viendo como preparaban sus guisos mi mamá y abuelita; a los quince años ya cocinaba segueza con chivo, un platillo tradicional para celebrar cumpleaños y mole de guajolote que destaca en fiestas tradicionales como las mayordomías o bodas”.

En Teotitlán del Valle, Carina Santiago, del restaurante Tierra Antigua, deleitará a las mamás con una Sopa de quelites y flor de calabaza; Quesadillas de maíz amarillo rellenas de flores de frijol (conocidas como frijolón); y Tejate, una bebida ancestral hecha de maíz y rosita de cacao. 

Carina es cocinera zapoteca y se destaca por la preparación de platillos derivados del maíz, chiles, jitomates, calabazas, hierbas y cacao. Creció entre fogones y metates al lado de su madre, también le enorgullece el conocimiento que le ha transmitido su suegra. “Estoy feliz de celebrar el día de la mamá al lado de las personas que aman a la cocina y a sus ingredientes”, cuenta.

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(Carina Santiago)

Por su parte, la cocinera tradicional Alba Barrios sugiere la Empanada de flor de guachupil y masita de pipián o la Sopa de flor de tejón con guías y ejote cuarenteño. “Son platillos que deleitan por su sabor; me encanta cocinar con quelites y con flores, ingredientes ideales para los tamales, calditos o molitos. Al cocinar también transmitimos las tradiciones que aprendimos de nuestras tatarabuelas, bisabuelas, abuelas y mamá. Es otra manera de celebrar”, expresa. 

Alba es originaria de San Mateo Yucutindoo, en la Sierra Sur. En su comedor, Los cactus, podrás probar una Tostada de flor de pipes guisadas con chile costeño y queso oreado de la Sierra, frijol refrito con flor de pipe y tasajo oreado o flor de izote con huevo y machucada. “Me siento contenta de conocer y difundir la riqueza y tradiciones de Oaxaca; a través de las recetas podemos disfrutar los ingredientes, sabores y tradiciones de cada región”.


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(Alba Barrios)

Entre los platillos que Noemí López, cocinera tradicional de Soledad, Etla, elaborará están los Tamales de flor de calabaza, una receta que lleva perejil, calabaza criolla, chiles serrano y jalapeño, pan, carne de cerdo y maíz nixtamalizado que se muele en molino manual. “Primero batimos la masa para después integrar los ingredientes; al final agregamos la flor de calabaza y dejamos reposar para que tomen sabor. Mi mamá me enseñó a preparar diversos platillos, pero al casarme, mi suegra también me ha compartido sus conocimientos”.

Para ella es fundamental consentir a las mamás con la gastronomía tradicional.  “La cocina de Oaxaca es muy diversa, sus productos, técnicas y procesos encantan; yo preparo las recetas con la ilusión de celebrar a las mamás, me motiva el amor de las personas que colaboran conmigo y siempre buscamos que los comensales se lleven el mejor sabor”, explica Noemí.


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(Noemí López)

Ella es fundadora del restaurante Maíz cocina tradicional que se ubica en Matadamas Soledad, Etla; desde hace seis años se dedica a la preservación de los sabores de la cocina tradicional de Oaxaca. “Para este 10 de mayo también cocinaré Tacos dorados de chapulín con quesillo, Coloradito de frijol blanco con costilla frita, Mole negro con pollo y Pipián de nopalitos”.

La cocina de Oaxaca se presenta como una de las mejores propuestas para celebrar a mamá, sus productos y platillos protagonizarán los festejos de cocinas y restaurantes que ofertan sus platillos en esta entidad que se distingue por su gastronomía, tradiciones y cultura.

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