Oaxaca de Juárez, Oax.- La tlayuda, uno de los emblemas gastronómicos de
Oaxaca se encuentra en la carrera por convertirse en la comida favorita y la más representativa del país en el concurso organizado por la
Secretaría de Turismo del Gobierno de México en sus redes sociales.>>
En Facebook compite con la barbacoa del estado de Hidalgo y en X (Twitter) su contrincante son los tacos al pastor de la Ciudad de México.>>
Por lo que la Secretaría de Turismo del Estado de Oaxaca (Sectur Oaxaca) invitó a la ciudadanía a sumarse a esta dinámica que ha divertido a miles de mexicanas y mexicanos y que ha revivido en los recuerdos de comensales, los inigualables sabores de la gastronomía oaxaqueña.>>
Luego de competir con platillos como la cochinita pibil de Yucatán, los tacos de camarón de Baja California, el pan de cazón de Campeche y los tamales de chipilín de Chiapas, la tlayuda llegó a la gran final y los resultados se darán a conocer este fin de semana.>>
La tortilla de maíz con su crujiente consistencia, untada con el tradicional “asiento”, frijoles, quesillo deshebrado, con diferentes carnes como tasajo, cecina, chorizo o bien, chapulines, es acompañada con salsas, aguacate y más ingredientes a su elección, constituyen una danza de sabores en cada bocado, una experiencia que recuerda a las tradiciones, la calidez y la riqueza histórica de Oaxaca, lo que la convierte en la favorita de las y los amantes de la gastronomía de este estado y del país.>>
La tlayuda sorprende y encanta a muchas personas, incluso la han presentado en otras latitudes como recientemente lo hizo el chef inglés Gordon Ramsay, o en 2020 cuando se coronó en la serie de Netflix Street Food: Latinoamerica como la mejor comida callejera frente al choripán (Argentina), el acarajé (Brasil), el ajiaco (Colombia), el ceviche (Perú) y el relleno de papa (Bolivia).>>
En Facebook, ingresar a la página oficial de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México y reaccionar "me encanta".
En X o Twitter, ingresar a la cuenta
@SECTUR_mx y repostear la publicación del concurso >>