Mezcal, tlayudas y chapulines: Gastronomía de Oaxaca, protagonista en Feria Internacional de Turismo en Madrid

FITUR 2022 se convirtió en el escenario perfecto para llevar -Más Oaxaca en el mundo y más mundo en Oaxaca- al mostrar la cultura y tradiciones de un estado con 16 etnias diferentes

Mezcal, tlayudas y chapulines: Gastronomía de Oaxaca, protagonista en Feria Internacional de Turismo en Madrid
Foto: Gobierno de Oaxaca
Más de Oaxaca 24/01/2022 13:17 Redacción Actualizada 13:17

Oaxaca de Juárez.– La magia de Oaxaca, destino que se distingue por su impresionante belleza y sabores únicos, es una de las protagonistas en la Feria Internacional de Turismo 2022 (FITUR) de Madrid, España. En este espacio se muestra la riqueza cultural del estado que encanta a turistas nacionales y extranjeros por ser un destino de excelencia, además de ofertar gran variedad de artesanías, productos turísticos y gastronómicos para sus visitantes.

En el Pabellón de México, Oaxaca  presentó el “Lobo alado” escultura tallada en madera de copal en el taller de los maestros artesanos Jacobo y María Ángeles que se ubica en el municipio de San Martín Tilcajete. Este alebrije transmite, preserva los saberes heredados de generación en generación y muestra la relevancia cultural del estado plasmada en la simbología zapoteca.

Dentro de la cosmovisión zapoteca existen los tonas y nahuales que fungen como animales protectores y guías espirituales. En el “Lobo alado” cada símbolo tiene un significado; el lobo es un animal que vive en manada, que caza de manera colaborativa, que cuida y defiende a los suyos; mientras que el águila tiene una vista poderosa; el volar alto le permite visualizar un panorama completo.

Los artesanos de San Martín Tilcajete tallaron la pieza con machetes, gubias y navajas para después decorarla a mano utilizando pigmentos naturales como el añil y la grana cochinilla. Jacobo Ángeles y su equipo manifestaron el orgullo de mostrar el valor de los alebrijes y trascender con el arte de Oaxaca en España a través de una pieza a la que dedicaron varios meses de trabajo. “Es un gran honor llevar esta pieza a FITUR 2022 y promover la cultura de Oaxaca en el mundo”.

Las tradiciones, pueblos mágicos y riqueza cultural y gastronómica de Oaxaca protagonizaron la presentación del destino que realizó la Secretaría de Turismo, encabezada por Juan Carlos Rivera Castellanos. El evento, se desarrolló en el restaurante La Única del chef Andrés Madrigal, fusionó ingredientes como el maíz, chiles, hongos, flor de calabaza, guajolote, chapulines, cacao y quesos que dieron paso a la preparación de recetas emblemáticas de la cocina oaxaqueña.

Destacó el mezcal, bebida ancestral que se produce en variedades de agave como espadín, cuishe, mexicano, arroqueño y bicuishe. Este producto, que cuenta con Denominación de Origen, es el ingrediente clave del Mezcallini, cóctel que se prepara con vegetales, frutas, hielo y hierbas aromáticas como la hierbabuena.

También cocinaron Totopos de maíz con guacamole y chapulines; Sopa de milpa con maíz cacahuacintle, consomé de hongos, chochoyotes y flor de calabaza; Tlayuda con tasajo, verdolagas, frijol y quelites; Tetela de maíz criollo rellena de guajolote y mole negro.

Molotes de papa con chorizo; Tacos de mole con queso fresco; Pilte de huachinango con adobo de chile mixe y hoja santa; Panqué de elote con crema y queso, y Nicuatole de vainilla, postre que se elabora con maíz criollo, azúcar y canela. Su nombre proviene del náhuatl necutli que significa miel y atolli que significa atole; originalmente se preparaba con miel de maguey.

FITUR 2022 se convirtió en el escenario perfecto para llevar -Más Oaxaca en el mundo y más mundo en Oaxaca- al mostrar la cultura y tradiciones de un estado que cuenta con 16 etnias diferentes; la belleza de artesanías como los alebrijes, barro y textiles que elaboran los maestros artesanos; la vestimenta de las ocho regiones; las rutas turísticas y zonas arqueológicas entre las que destacan Monte Albán y Mitla.

Así como los atractivos de sus seis pueblos mágicos: Mazunte, Huautla de Jiménez, San Pablo Villa de Mitla, Santa Catarina Juquila, San Pedro y San Pablo Teposcolula y Capulálpam de Méndez, así como la Guelaguetza, máxima fiesta de los oaxaqueños que se celebrará el próximo mes de julio, un evento que se engalana con los trajes típicos, música y sabores de la cocina oaxaqueña en la que predominan los aromas y colores del maíz, frijol y chiles, entre otros productos de la región.

Sin dejar de mencionar el atractivo natural y arquitectónico de Oaxaca que encantan, pues es posible disfrutar de coloridas caminatas por sus pueblos mágicos, zonas arqueológicas y hermosas playas como Puerto Escondido o Huatulco. También realizar una excursión o simplemente saborear un platillo, café o chocolate en alguno de sus reconocidos restaurantes y cocinas tradicionales que destacan ingredientes regionales y técnicas como la nixtamalización, molienda en metate y la elaboración artesanal de tortillas.

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Foto: Gobierno de Oaxaca

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