Si hay algo que caracteriza a la
cocina mexicana es que se aprovechan en su totalidad los alimentos. Nada se desperdicia, al contrario, algunos de los
ingredientes que le dan sabor a los platillos oaxaqueños son elaborados a partir del sobrante de otras preparaciones culinarias, como lo es el
asiento de puerco.
Probar la comida de
Oaxaca es toda una experiencia, ya que tiene un sabor único y parte de ello se debe al proceso de obtención del
asiento de puerco. Y es que no solo se trata de un
ingrediente más que llevan los antojitos callejeros, sino que se prepara de manera artesanal.
El
asiento es la base de platillos hechos con maíz como las tlayudas, memelas, gorditas, tacos, chalupas y tostadas. Aunque es típico de la región Valles Centrales, en
Oaxaca puedes disfrutar su exquisito sabor cuando quieras y en Menú te explicamos de qué está hecho
Foto: Pixabay
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A las sobras que quedan de preparar los biuses se le llaman “
yolo” y se muelen en conjunto con las frituras que se desprenden del chicharrón con un poco de manteca para darle una consistencia blanda. Luego se pasan por un molino manual y como resultado se obtiene la pasta a la que se le conoce como
asiento.
Su sabor bien vale la pena las 4 horas de preparación que se tarda en formar el
asiento de puerco. Por eso no deja de ser parte de la herencia culinaria entre tocineros de
Oaxaca que todo el que visite el estado debe probar.
El
asiento de puerco es una grasita de color marrón oscuro y tiene restos de las frituras, por lo que es perfecta para agregarle una consistencia diferente a las tlayudas una vez que ya se le embarraron los frijoles.