La gastronomía es una pieza fundamental de las celebraciones en Oaxaca y en las fiestas de la Guelaguetza quesin duda, es una de laa protagonistas. Si quieres sumarte a los festejos y degustar sabores de la Costa desde casa, el chef Rodolfo Castellanos nos comparte esta receta:

Ingredientes: 
Para la salsa de pimiento:
3 pzas.de cebolla blanca
1 kg. de pimiento rojo asado 
10 gr. de mantequilla
25 ml. de aceite vegetal

Para la salsa macha negra:
95 gr. de chile chilhuacle negro sin semilla
2 gr. de pimienta 
9 gr. de semilla de cilantro 
100 gr. de pepita
103 gr. de cebolla tatemada
3 gr. de semilla de chilhuacle negro
100 gr. ajonjolí negro 
82 gr. de cacahuate 
42 gr. de aceite de ajonjolí 
16 gr. de sal 
500 ml. de aceite vegetal

Para chochoyotas:
350 gr .de papa cocida pasadas por un colador 
50 gr. de semola de trigo
25 gr. de harina de maíz
1 yema
8 gr. de sal
40 gr. de queso parmesano rallado 
 

Marinar los camarones con sal y aceite, asarlos al carbón, cuando estén listos ponerlos en un recipiente con la salsa Macha negra, reservar.
Calentar la salsa en un sartén, agregar mantequilla y queso parmesano a la salsa. Precocinar las chochoyotas en agua hirviendo,  aproximadamente un minuto, agregar a la salsa. Colocar las chochoyotas en la base del plato y los camarones marinados, terminar con mix de hojas y almendras. 


Agradecemos a Carlos Acosta, cocinero en Origen por la presentación de la receta para Menú El Universal

Origen 
Dirección: Miguel Hidalgo 820, Centro, Oaxaca
Reservaciones: origenoaxaca.com
Instagram @origenoax

 

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