Sabores zapotecos de Oaxaca llegan hasta Brasil gracias a la cocinera tradicional Abigail Mendoza

Desde la embajada de México en Brasilia, Abigail impartió un taller de técnicas de preparación de los ingredientes que dan forma y vida a la cocina tradicional mexicana

Sabores zapotecos de Oaxaca llegan hasta Brasil gracias a la cocinera tradicional Abigail Mendoza. Fotos: Diplomacia Business
Más de Oaxaca 23/09/2022 15:22 Christian Jiménez Actualizada 15:22

Oaxaca de Juárez.— La cocinera tradicional zapoteca Abigail Mendoza, originaria de Teotitlán del Valle en Oaxaca, estuvo en la Residencia Oficial de la Embajada de México en Brasilia, Brasil, donde impartió un taller sobre las técnicas de preparación de los ingredientes que dan forma y vida a la cocina tradicional mexicana. 

El sitio de noticias Diplomacia Business reseña que la  actividad consistió en dos módulos: un taller sobre el uso del metate y los molcajetes, así como una degustación de las delicias gastronómicas preparadas por la cocinera tradicional.

whatsapp_image_2022-09-23_at_3.15.48_pm_1.jpeg

“Hoy para mí es un día de celebración. Tener a Abigail Mendoza aquí en Brasilia. Ella vino de Teotitlán del Valle en Oaxaca, una reserva cultural, gastronómica, textil y espiritual en México”, dijo Laura Esquivel, actual embajadora de México en Brasil.

Acompañada de dos de sus hermanas, Abigail Mendoza mostró a los invitados algunas de las herramientas esenciales de la cocina tradicional, destacando el metate y el molcajete.

 Mendoza enseñó a preparar el delicioso mole, con una receta que se remonta a la época azteca, antes de la llegada de los españoles, y suele contener frutas, nueces, pimientos y otras especias como la canela y el comino.
 
 Abigail Mendoza es una de las cocineras tradicionales más importantes del país, así como una de las más reconocidas en el mundo de la gastronomía. 

Hace más de 30 años, Abigail Mendoza abrió un restaurante en su ciudad natal llamado Tlamanalli, el único en el mundo especializado en cocina tradicional zapoteca.

whatsapp_image_2022-09-23_at_3.15.48_pm_2.jpeg

Mendoza llegó a Brasil para participar, en representación de Oaxaca y México, en el X Congreso Internacional del Nopal y la Cochinilla, que se realiza del 23 al 29 de septiembre en la ciudad de João Pessoa, en el estado de Paraíba. 

Aprovechando su paso por Brasil, Mendoza acompañó a la embajadora de México, Laura Esquivel, para conversar con el representante del IICA, Gabriel Delgado, sobre la importancia de la agricultura sustentable, basada en los saberes ancestrales de las comunidades zapotecas.

 

En los sitios locales

Puebla: Peluche del Dr. Simi pateado por Dua Lipa viajó en dos vuelos para llegar a CDMX

San Luis Potosí: Las reinas gruperas relacionadas a jefes del narco, ¿quiénes son?

Querétaro: Estudiantes franceses se burlan de la bandera de México; estaban de intercambio en La Salle León

Oaxaca: Director de Contraloría Interna del Poder Judicial de Oaxaca falseó información sobre experiencia laboral

 

Comentarios