Más de Oaxaca

Tejate en Oaxaca: una receta que en Huayápam se transmite de generación en generación

Aunque la modernidad alcanzó a la herencia tradicional y ahora hay tejate en polvo a la venta, miles de personas prefieren la preparación tradicional en manos de mujeres como Isabel

Tejate en Oaxaca: una receta que en Huayápam se transmite de generación en generación. Fotos: Mario A. Martínez
20/07/2023 |04:07
Christian Jiménez/Corresponsal
Pendiente este autorVer perfil
Oaxaca de Juárez.- Desde hace décadas, la economía familiar de Isabel Hernández Santiago se sostiene de la elaboración de tejate, bebida prehispánica que se elabora en los Valles Centrales de Oaxaca.>>
Isabel nació en San Andrés Huayápam, cuna del tejate; conversa con EL UNIVERSAL mientras revuelve con la jícara la mezcla de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao. >>

Aunque la modernidad alcanzó a la herencia tradicional y ahora hay tejate en polvo a la venta, miles de personas prefieren la preparación tradicional de las manos de mujeres como Isabel.

Al compartir su historia, Isabel, cuya edad actual rebasa los 50 años, relata que comenzó a preparar tejate cuando tenía seis años y desde entonces aprendió la receta, que hoy conoce y reproduce de memoria.

Con el tiempo, a través de la oralidad transmitió sus conocimientos a sus hijas, quienes también se dedican a la elaboración de tejate, oficio que representan con orgullo.

Tras una convocatoria abierta a las productoras de Huayápam, Isabel forma parte de las 65 productoras de tejate y tamales, que este miércoles y jueves se instalaron en la Plaza de la Danza, como parte de la Feria del Tejate y del Tamal.>>

[[nid:219915]]

La productora reconoce que la popularidad que tiene la bebida milenaria en México y el mundo la hace sentir orgullosa, pues es un oficio que representa a su comunidad.

Te recomendamos