Tlayudas, mole, tamales, en el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca

El encuentro más importante de la gastronomía oaxaqueña vuelve este año con su cuarta edición

Tlayudas, mole, tamales, en el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca
Esta cuarta edición se llevará a cabo del 23 al 25 de abril, en el marco de las celebraciones del aniversario 490 de la ciudad de Oaxaca. Foto: Mario Arturo Martínez
Más de Oaxaca 30/03/2022 15:06 Redacción Menú Actualizada 15:06

Los grandes obstáculos que se presentaron durante los últimos dos años dejaron en la industria gastronómica mucho aprendizaje. El H. Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez y la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca ponen manos a la obra una vez más, para retomar el tan esperado Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca

Esta cuarta edición se llevará a cabo del 23 al 25 de abril, en el marco de las celebraciones del aniversario 490 de la ciudad de Oaxaca. Entre gran regocijo de locales y visitantes, la reunión tendrá lugar en la Plaza de la Danza, un lugar emblemático.

 

La muestra gastronómica estará llena de diversidad y cultura. Formarán parte del evento 50 cocineras tradicionales, en representación de las ocho regiones oaxaqueñas. Ataviadas con trajes típicos de sus lugares de origen, cada una de estas mujeres compartirá con los asistentes su historia y sazón con un total de 150 platillos distintos. 
 


La chef Celia Florián, presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales, compartió su entusiasmo por realizar una vez más este importante encuentro en Oaxaca. “Es muy importante para nosotros hacerles saber a las cocineras la grandeza cultural y gastronómica que representan para el país”, aseguró. 

El día 24 de abril, se llevará a cabo la preparación colectiva de tamales, donde las cocineras tradicionales darán a conocer un tamal emblemático de su región, lo cual, sin duda, será una muestra de la riqueza que abunda en el estado.

 

 
Habrá conferencias y talleres con enfoque en la importancia de la cocina tradicional desde un espacio académico. Las artesanías se harán presentes mediante la iniciativa “Arte en la Mesa”, donde productores y artesanos podrán exponer y vender su trabajo de elaboración de utensilios relacionados a la cocina. 

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La maestra cocinera, Evangelina Aquino Ruiz de Tlacolula de Matamoros fue parte de la presentación del evento, donde nos contó sobre uno de los platillos que llevará como parte de la degustación. Mole Chichilo, el cual se prepara de manera colectiva bajo un ambiente de tristeza, puesto que se comparte durante el entierro de algún fallecido. “Es un proceso triste, pero nos une como paisanos.”, comenta Evangelina. 

La entrada al 4º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca es totalmente gratuita. La forma de pago de los alimentos será únicamente en efectivo y todos los ingresos de la venta estarán destinados a las cocineras de forma íntegra 

La tradición y la riqueza gastronómica y cultural de Oaxaca y sus 570 municipios estará reunida en este evento que no te puedes perder. 

Dónde: Plaza de la Danza. Calle del 2 de Abril, Calz. Madero, Centro, Oaxaca de Juárez, Oax.
Cuándo: 23 al 25 de abril.


 

 

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