Muestran arte oaxaqueño "De madera y color"

Artesanos de diversas regiones esculpen alebrijes en trozos de madera, pino, aguacatillo o copal, principalmente

Fotos: Edwin Hernández / EL UNIVERSAL
Metrópoli 31/12/2017 17:45 Christian Jiménez Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 17:45

"De madera y color" es el nombre de la exposición que se exhibe en el Centro Cultural San Pablo y muestra coloridas piezas a modo de animales fantásticos, conocidos en Oaxaca como alebrijes.

La reseña de la exposición detalla que el tallado de madera es una de las expresiones más representativas de la entidad. Artesanos de diversas regiones esculpen formas de animales que habitan en esas zonas en trozos de madera, pino, aguacatillo o copal, principalmente.

expo_alebrijes_y_textiles_de_oaxaca_3.jpgAlebrijes elaborados con madera, pino, aguacatillo o copal.

La muestra incluye estilos diferentes, diseños irrepetibles y talento oaxaqueño como el Manuel Cruz y Ruvi Martínez, quienes producen alrededor de 20 piezas al año, que realizan únicamente sobre pedido.

También se exhiben piezas de Luis Pablo Mendoza, escultor que busca experimentar con nuevas técnicas. Firma con una silueta de veladora, pues asegura que sus figuras alumbran el espacio en el que son colocados.

Asimismo, se muestran trabajos de Quirino Santiago, quien elabora figuras de un estilo simple, decoradas con pinturas de anilina.

expo_alebrijes_y_textiles_de_oaxaca_5.jpgArtesanos de diferentes regiones del estado elaboran piezas únicas, utilizando diferentes técnicas que las convierten en un atractivo a la vista.

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo