Verifican en Oaxaca la higiene de puestos de comida en fiestas de la virgen de la Soledad

Con la finalidad de promover las buenas prácticas de higiene, se realizaron visitas en puestos fijos y semifijos para brindar información y constatar las condiciones sanitarias

Verifican en Oaxaca la higiene de puestos de comida en fiestas de la virgen de la Soledad. Fotos: Especiales
Metrópoli 16/12/2022 20:25 Redacción Actualizada 20:25

Oaxaca de Juárez.- Con la finalidad de promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos, el gobierno del estado, a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), llevaron a cabo el operativo de verificación a comercios fijos y semifijos durante las festividades de la virgen de la Soledad.

Durante la visita de inspección, se brindó información a los comerciantes, que consistió en las recomendaciones de higiene que son el lavado de manos, desinfección de frutas, verduras y de utensilios.

whatsapp_image_2022-12-16_at_8.08.26_pm_1.jpeg

“Este operativo tiene el objetivo de constatar las condiciones sanitarias y el estado organoléptico en que se expenden los productos alimenticios para evitar su contaminación a lo largo de su proceso –en la aplicación de la Norma Oficial Mexicana NOM251–, así como comprobar que cuenten con la constancia de manejo higiénico de los alimentos, emitida por la dirección o por el municipio de Oaxaca de Juárez”, señalaron las autoridades.

La dependencia advirtió que en caso de encontrarse alimentos no aptos para el consumo humano, se procederá al aseguramiento y destrucción de los mismos, además de la sanción correspondiente.

Cabe destacar que en días pasados se llevó a cabo el operativo por las festividades de la virgen de Guadalupe, en donde 11 verificadores sanitarios especializados visitaron 83 establecimientos ubicados en los alrededores del Paseo Juárez El Llano.

whatsapp_image_2022-12-16_at_8.08.27_pm.jpeg

A los manejadores de alimentos se les recomendó el uso de ropa sanitaria (cubrepelo, cubrebocas, bata o mandil), el mantener uñas cortas y no llevarlas pintadas, ya que el esmalte de uñas puede desprenderse y contaminar los alimentos, así como no usar anillos o aretes.

Comentarios