Alistan censo de cocineras del Papaloapan para visibilizar tradiciones del norte de Oaxaca

Actualmente sólo hay un registro de 20 cocineras tradicionales, pero se busca identificar y cuantificar la herencia gastronómica en la región de la Cuenca

Alistan censo de cocineras del Papaloapan para visibilizar tradiciones del norte de Oaxaca
Alistan censo de cocineras del Papaloapan para visibilizar tradiciones del norte de Oaxaca. Fotos: Antonio Mundaca
Municipios 08/11/2023 10:58 Antonio Mundaca Actualizada 10:58

Tuxtepec.- La región de Tuxtepec carece de un censo de cocineras tradicionales, eso ha impedido la visibilización de cientos de mujeres que se encargan de elaborar comidas ancestrales en fiestas de municipios cuenqueños, a pesar de que dentro de las comunidades están identificadas como las creadoras de platillos típicos, sostuvo Tomás García Jefe de programación y proyecto de la subdirección de cultura del Ayuntamiento de Tuxtepec.

El especialista en historia regional afirmó que por ello, a través de la Unidad Regional de Culturas Populares, trabajan en un censo que pueda identificar y cuantificar a las mujeres que realizan está actividad y esto les permita no sólo salir del anonimato, sino acceder a mejores condiciones de trabajo y preservación de las tradiciones del Alto Papaloapan.

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“Existen diversos esfuerzos, en el Museo Regional Casa Verde con frecuencia se realizan muestras gastronómicas para tener presente la diversidad de platillos de la región, como el caldo de piedra, amarillito, tamales de yuca. Incluso en el tercer nivel del inmueble se considera la posibilidad de instalar un restaurante enfocados a estos platillos”, detalló Tomás García.

Indicó que en el registro que tienen hasta el momento han podido ubicar solamente a 20 cocineras consideradas como parte del patrimonio comunitario de varios pueblos y que ejercen no sólo como referente, sino que también han transmitido ese conocimiento por varias generaciones.

“Sabemos que son muchas más, por eso el rescate gastronómico en la región se lleva a cabo a través de diferentes acciones y órganos de gobierno, a nivel federal se llevó a cabo el año pasado la publicación de un volumen dedicado a cocineras y en el estado a  través del programa Encuentro de cocineras tradicionales se recogieron los platillos e imágenes de cocineras que trabajan en la región del Papaloapan”, expuso Tomás García.

Dijo que en septiembre pasado se lanzó el programa “A que sabe la patria”, que es un concurso donde se invita a las cocineras tradicionales para que participen en el certamen.

Como parte del certamen existe una preselección en el centro cultural de Los Pinos y durante varios días preparan diferentes comidas. Este año participaron tres platillos de la región y uno de ellos ganó el tercer lugar.

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