Inflación en Oaxaca: así se resiste la crisis en Tehuantepec, la ciudad más cara del país

Tras emprender en plena pandemia, Jesús y Mara, un joven matrimonio, sortean obstáculos en su panadería por el encarecimiento de insumos; la harina destaca entre productos con mayor incremento de precio

Inflación en Oaxaca: así se resiste la crisis en Tehuantepec, la ciudad más cara del país. Fotos: Luis Quiroga
Municipios 17/01/2023 08:49 Alberto López Actualizada 08:49

Tehuantepec.— Dos años antes casarse, Jesús halló en la pandemia de Covid-19 la oportunidad para incursionar, con la ayuda de sus padres, en el negocio de la panadería. Ahora, toda la familia batalla contra los altos precios de los insumos, para que la actividad no sólo se mantenga, sino que se consolide.

Como alumno de la licenciatura en Gastronomía, en el campus Toluca de la Universidad Tecnológica de México (Unitec), Jesús Gallegos Villalobos recibió en marzo de 2020 la orden de regresarse a su casa. 

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“No hay clases presenciales por la pandemia”, le dijeron como a todos los alumnos, así que  empacó sus pertenencias y regresó a  Tehuantepec.

Encerrado por la pandemia y con clases en línea, tenía mucho tiempo  disponible, así que con lo que sabía  de gastronomía le fue dando forma a la idea de elaborar panes caseros artesanales y comercializarlos con sus vecinos del popular barrio de Santa Cruz Tagolaba.

Jesús cuenta que, con la asesoría de un maestro albañil, apoyo de sus primos y el empuje de su padre, don Alfredo, primero construyeron el horno de barro y ladrillos. Después elaboraron una mesa de cemento para batir y amasar manualmente la harina y al final empotraron un rack de madera en la pared para sostener las charolas. ¡Listo!

Complicado inicio

Pronto, la casa de doña América (la mamá de  Jesús) empezó a ser más conocida porque desde el mediodía, a través de aparatos de sonido, se ofrecían panes de concha, polvorones y el tradicional pan conocido como marquesote. “Al principio fue muy complicado, con la pandemia muchos negocios cerraron y nosotros estábamos abriendo uno familiar”, dice.

Con la crisis sanitaria, explica Jesús, mucha gente se quedó sin trabajo y sin ingresos y, como en una cadenita, muchos no tenían dinero para comprar. Pese a esa tendencia, pelearon y empezaron a salir adelante. 

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El emprendimiento, dice, tuvo sus sacrificios que aún existen: preparar el horno, meterle la leña y ponerle fuego significa pararse a las cinco de la mañana y estar pendiente de que los troncos del mezquite agarren buena lumbre. A  las siete, entre tragos de café, inicia la batida y amasada y a las nueve se hornean los panes que en dos horas están listos.

Un año después de su incursión en la industria de la panadería, con equipo artesanal elaborado por él y sus familiares, ocupando un espacio de la casa de su madre, Jesús decidió casarse y  su ahora compañera de vida, Mara Monserrat, quien estudia la carrera de Ciencias de la Comunicación en Chiapas, ayuda en las ventas.

Lucha contra aumento de precios

A punto de concluir la carrera de Gastronomía, con un año de casado y tras una batalla contra el desempleo y la caída de los ingresos,  ahora la familia de la Panadería Gallegos libra otra gran pelea contra la inflación que impacta negativamente en los precios de los insumos.

Cuando inició la crisis por Covid-19, por ejemplo, el kilogramo de harina de trigo, la base para la elaboración del pan, costaba 10 pesos; en estos momentos su precio se duplicó, pues la guerra entre Rusia y Ucrania, los dos principales países productores de trigo del mundo, está provocando el alza por el desabasto y la especulación.

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“Hace tres años  un kilo de manteca de cerdo costaba 25 pesos, la semana pasada subió a 50. Estamos viendo un crecimiento exagerado en los precios de los insumos, incluyendo los huevos de gallina que sube y baja y nos está golpeando a todos, tanto productores como consumidores”, cuenta el panadero.

Los datos le dan la razón. Según el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), Oaxaca es la entidad con mayor inflación, con 10.1%; además, registra a la ciudad más cara para vivir: Santo Domingo Tehuantepec, donde está la Panadería Gallegos. Aquí  la inflación se ubica en 10.26%; mientras que Oaxaca de Juárez ocupa el tercer puesto, con 10.08%. E indica que la harina  figura entre los productos con mayor aumento de precio, con 37.6%.

“Con las lecciones que tuvimos durante la pandemia y frente al fenómeno inflacionario que parece que se va a mantener, nosotros como familia vamos a cuidar el negocio, a fortalecerlo”, se propone Jesús.

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