Podrán votar alrededor de 2 millones 900 oaxaqueños en elecciones de 2018

Se prevé la participación de 47 mil personas en las mesas de casillas únicas en el estado, informó el INE

Fotos: Mario Arturo Martínez / EL UNIVERSAL
Política 02/11/2017 13:22 Juan Carlos Zavala Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 13:22

La lista nominal para el proceso electoral 2017-2018 en el estado de Oaxaca podría rondar los dos millones 900 mil registros de ciudadanos que podrán votar el próximo 1 de julio de 2018, según informó hoy el Consejo Local del Instituto Nacional Electoral (INE).

Del mismo modo, se prevé la integración y capacitación de aproximadamente 47 mil personas, quienes conformarán las casillas únicas, y la instalación y operación de alrededor de cinco mil 300 casillas.

El INE detalló que, durante nueve meses, consejeros, miembros del Servicio Profesional Electoral, representantes de los partidos políticos y en su caso de candidaturas independientes, realizarán los procedimientos y tareas que la constitución y la ley ordenan.

Del mismo modo, recalcó que el 1 de julio de 2018 la ciudadanía elijará en las urnas, la representación nacional en ambas cámaras del Congreso de la Unión, a quien encabezará el Poder Ejecutivo Federal, y en Oaxaca a quienes integrarán una nueva legislatura local y concejales de 153 Ayuntamientos que se rigen por el sistema de partidos políticos.

Este miércoles, se instaló el Consejo Local del INE en el estado y con ello arrancó formalmente la preparación de los trabajos para la elección.

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo