Sociedad

Celebran Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales en la Cuenca

Durantedos días, 28 cocineras y cocineros, así como 30 artesanos compartirán las tradiciones de esta región de Oaxaca

Foto: Gobierno de Oaxaca
01/12/2019 |00:12
EL UNIVERSAL Oaxaca
Periodistas de EL UNIVERSAL OaxacaVer perfil
El gobernador  Alejandro Murat inauguró este sábado 30 de noviembre en Tuxtepec el Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales, en donde se enaltece la gran cocina de la región de la Cuenca en Oaxaca.

El caldo de piedra, la cochinita a la cubana, el guasmole chinanteco, la tortilla de yuca, el pilte de pollo, los tamales de siete cueros, el agua de carambolo con manzana, el amarillo de pata de res ahumada y la mojarra enchilpayada fueron algunos de los platillos que degustaron los paladares de quienes asistieron a este evento que se realiza en la Casa de Cultura Dr. Víctor Bravo Ahuja de San Juan Bautista Tuxtepec, y concluye este domingo 01 de diciembre

“Nuestra gastronomía es parte de la cultura milenaria que tiene Oaxaca y eso nos destaca ante todo el mundo”, afirmó el mandatario estatal al inaugurar este encuentro que se realiza en conjunto entre el gobierno del estado, el municipio y la iniciativa privada.

Murat Hinojosa reconoció la participación de las 28 cocineras y cocineros que compartieron su sazón característico, así como de los 30 artesanos que dieron muestra de sus creaciones. Ahí reconoció que gracias a su talento y dedicación por segundo año consecutivo Oaxaca ha sido premiado por la prestigiada publicación Food and Travel como el mejor destino gourmet de México.

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En su oportunidad, la titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar, señaló que hasta hace un mes este Encuentro era sólo un sueño y una petición, por lo que agradeció a los presidentes municipales, cocineras y artesanos; así como a las cámaras empresariales de la región por abrazar este importante proyecto para hacerlo realidad.

“La cocina de la Cuenca es una de las más variadas y espectaculares que tiene el estado. Oaxaca tiene mucho que demostrar, tiene una inmensa gastronomía y ya es tiempo de que esta cocina se dé a conocer más a otras regiones y partes del mundo”, dijo.

Asimismo, refrendó el compromiso de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca para seguir trabajando en más acciones para impulsar el acceso a la cultura, la promoción de las artes y la salvaguarda del patrimonio cultural en la región de la Cuenca y en todo el estado.