Implementarán Centros de Acopio Regionales para garantizar seguridad alimentaria en pandemia

Estos centros de acopio estarán ubicados en 17 instalaciones del Icapet en el estado, que también servirán como espacios de comercialización para productores oaxaqueños

Implementarán Centros de Acopio Regionales para garantizar seguridad alimentaria en pandemia
Foto: Cortesía
Sociedad 08/09/2020 17:45 Redacción Oaxaca Actualizada 17:45

Los titulares de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Gabriel Cué Navarro, y del Instituto de Capacitación y Productividad para el Trabajo del Estado de Oaxaca (Icapet), Francisco Ángel Maldonado Martínez, firmaron un convenio de colaboración para implementar Centros de Acopio Regionales.

Este lunes, en la Unidad de Capacitación del Icapet de Santiago Matatlán, ambos anunciaron que esta acción se implementa con la finalidad de dotar de alimentos e insumos que garanticen la seguridad alimentaria, principalmente a aquellas personas en situación de vulnerabilidad afectadas por la contingencia sanitaria decretada, a consecuencia de la enfermedad de alcance mundial derivada de un nuevo tipo de coronavirus.

El espacio físico que ocuparán estos Centros de Acopio Regionales estarán ubicados en las 17 Unidades de Capacitación del Icapet distribuidas en toda la entidad, donde también se pretende realizar actividades comerciales y de intercambio entre productores.

Asimismo, el secretario de la Sedapa mencionó que se realiza esta acción dirigida a mejorar la situación económica de las y los productores oaxaqueños.

whatsapp_image_2020-09-08_at_17.36.20.jpeg

Foto: Cortesía

Mientras que, el director del Icapet, Ángel Maldonado, manifestó su beneplácito de encabezar esta acción de gobierno para garantizar la seguridad alimentaria de Oaxaca, tal como lo establece el Plan de Estatal de Desarrollo (PED 2016-2022).

"El Icapet pone al servicio de la Sedapa y de los 33 sistemas producto en el estado las instalaciones y su espacio físico para que se convierta en un centro de acopio y comercialización en todo Oaxaca, buscando que a nuestros productores y productoras les vaya bien", expresó.

En el evento también participaron el presidente de los Sistemas Producto de Oaxaca, Raúl Narváez Labastida; el presidente municipal de Santiago Matatlán, Juan Carlitos Méndez Hernández; el subsecretario de Producción de la Sedapa, Amado Marín Santiago y el subsecretario de Planeación de la Sedapa, Lino Velásquez Morales, quienes atestiguaron este esfuerzo interinstitucional, para beneficio del campo oaxaqueño.

En México hay al menos 5.5 millones de personas de 15 años o más ocupadas en actividades agrícolas, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), de las cuales 56% son agricultores y 44% son trabajadores agrícolas de apoyo, es decir, peones o jornaleros.

Las cifras señalan que Oaxaca, Veracruz, Michoacán y Puebla concentran  58.7% del total, y Oaxaca en solitario aporta 9.1%.

Por otra parte, el número de mexicanos que afrontan una inseguridad alimentaria grave, es decir, que están en riesgo de quedarse sin alimentos, experimentar hambre o enfrentar situaciones extremas, como pasar varios días sin comer, pasó del 8% de la población total en el periodo 2014- 2016 a 11.5% entre 2017 y 2019.

Esto de acuerdo con un informe reciente sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020, publicado conjuntamente por instancias como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Programa Mundial de Alimentos, en el que se expuso que la población en peligro de atravesar las situaciones más severas de acceso a alimentos aumentó de 9.7 a 14.6 millones de mexicanos.

Comentarios