Inicia Segego capacitación permanente a sector laboral para mitigar contagios de Covid-19

A partir de este 20 de enero se capacitará de forma permanente a trabajadores de restaurantes, barberías, abarrotes, galerías, y otros comercios oaxaqueños

Inicia Segego capacitación permanente a sector laboral para mitigar contagios de Covid-19
Foto: Cortesía
Sociedad 21/01/2021 12:36 Redacción Oaxaca Actualizada 12:36

Oaxaca de Juárez.— Con el objetivo de mitigar los contagios por Covid-19 en el sector laboral, la Secretaría General de Gobierno (Segego), a través de la Coordinación de Normatividad e Inspección del Trabajo (CNIT), inició este 20 de enero una jornada de capacitación sobre los cuidados preventivos, medidas sanitarias y la correcta desinfección en restaurantes y comercios establecidos.

Esta jornada de capacitación comenzó en la capital de Oaxaca con la verificación de establecimientos para asegurar que la parte patronal otorgue el equipo y herramientas necesarias para el cuidado de la salud a las y los trabajadores ante el riesgo por la pandemia.

Hasta el momento, la entidad acumula 32 mil 210 contagios y 2 mil 341 fallecimientos por Covid-19, tan sólo en las últimas 24 horas se registraron 401 casos nuevos. Por el aumento reciente de pacientes por coronavirus SARS-CoV-2, el estado se encuentra a 62% de ocupación en su red hospitalaria, y 18 unidades de atención  médica saturadas.

whatsapp_image_2021-01-21_at_12.29.24_pm.jpeg

Foto: Cortesía

La capital del estado acumula 9 mil 215 casos confirmados y 494 fallecimientos por esa enfermedad; la Jurisdicción Sanitaria Valles Centrales concentra 69% del total de contagios en la entidad, y la red de hospitales en esta región es la más saturada con 73.8% de ocupación.

Ante este panorama, el responsable de la política interna, Francisco Javier García López, destacó que bajo el requisito de adaptarnos a una nueva normalidad por la actual emergencia sanitaria, se inició la implementación de "una jornada de capacitación dirigida a trabajadores que día a día brindan servicios a la ciudadanía. 

El objetivo, agregó, es "que los conocimientos adquiridos sean transmitidos a familiares y amigos, y con ello reducir los contagios por Covid-19 en el estado”.

whatsapp_image_2021-01-21_at_12.29.24_pm_2.jpeg

Foto: Cortesía

En su primer día de arranque se capacitaron a 63 empleados de diferentes establecimientos, entre ellos Los Danzantes, Barbería Boyardo, Abarrotes de Diseño, Galería GladoGraft, La Matatena Pizza y Restaurante Nois.

La jornada estuvo a cargo de Héctor Watanabe, técnico especializado en desinfección, quien realizó la demostración del correcto lavado de manos, uso de gel antibacterial, uso correcto del cubrebocas, los cuidados que debe tener cada empleado según la actividad que realiza, así como el manejo correcto de los equipos de esterilización que existen. Al finalizar la capacitación se ejecutó la limpieza y desinfección de cada establecimiento.

Comentarios