Advierten productores caída de 50% en precio de plantas de agave espadín en Oaxaca

Mientras hace uno meses se vendía en 18 pesos, ahora se paga entre 6 y 8 pesos; es de las variedades más comuneros para elaborar mezcal, por lo que temen que afecte a la cadena de producción

Advierten productores caída de 50% en precio de plantas de agave espadín en Oaxaca. Foto: Fernando Miranda
Sociedad 31/05/2023 18:39 Juan Carlos Zavala Actualizada 18:40

Oaxaca de Juárez.— El precio de venta de la planta del agave espadín, utilizado para la elaboración de mezcal en Oaxaca, se desplomó hasta en 50%  a causa de la sobreproducción, aseguró Miguel Sibaja Lara, productor del distrito de la Villa Sola de Vega.

Mientras que hace unos meses, precisó, su precio de venta estaba en promedio a 18 pesos por planta, ahora se vende entre seis y ocho pesos. Aunque el desplome de su valor en el mercado no ha impactado fuertemente en los productores, advirtió que si el desplome del precio se traslada a la venta del maguey en kilos, podría generar una crisis económica en este sector.

Miguel Sibaja explicó que desde hace algunos años, la gente ha preferido sembrar sólo maguey espadín porque es una agave comercial al utilizarse no sólo para la producción de mezcal, sino también de tequila.

“El espadín es una planta que da mucho hijuelo, hay mucha planta, abunda mucho, y ahorita el precio del espadín está mucho más barato... Algunos opinan que no va a bajar el precio en kilo, porque si baja ahí sí estaríamos con un problema. Obviamente como hay mucha planta, también va a haber mucha producción en kilos de maguey... La idea es, si se puso barato el hijuelo, esperemos que no se ponga barato el kilo del espadín”, agregó.

Algunos productores, como él, han preferido vender sus plantas a otros estados del país como Michoacán, Morelos y Guerrero, donde aún conserva un precio más alto, y donde también lo están utilizando para la elaboración de mezcal.

En tanto, Miguel Sibaja mencionó que él ha optado por tratar de sembrar magueyes silvestres como el tobalá, el cuishe, el madre cuishe, el coyote, el arroqueño y el barril, entre otros, porque está creciendo su demanda y también su precio de venta.

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Por ejemplo, la planta del tobalá siempre ha tenido un precio bajo: de costar seis pesos, actualmente se vende hasta en 10 pesos; y es probable, dijo, que aumente su precio porque está incrementando su demanda, y hay pocos productores.

Otro de los problemas que están enfrentando, apuntó, es que en Oaxaca hay producción de mezcal de muy mala calidad y con pocos grados de alcohol, pero a un bajo precio; y eso, señaló, está afectando a los productores de esta bebida porque los clientes se están negando su producción de calidad, porque lo consideran elevado en su precio.

“Soy también un pequeño productor de mezcal de olla de barro. El tema es que la mala calidad de mezcal que se está vendiendo está mal acostumbrando a los consumidores. Unos clientes compraron un mezcal muy barato y era de mala calidad, entonces cuando le ofrecí un mezcal con más calidad y tobalá, no les gustó porque ya estaban acostumbrados a ese mezcal de muy mala calidad. La gente se va a lo barato, y la gente se acostumbra porque tiene menos grados de alcohol”.

En este momento, afirmó, no se puede hablar de una crisis en el sector por la caída en el precio de la planta del espadín: “no nos va ni bien ni mal, porque hay que meterle trabajadores, leña, comprar agave”; sin embargo, advirtió que podría convertirse en una situación económica para el sector si el desplome en el precio de la planta se traslada a otros procesos, como la venta por kilo del agave.

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