Con cosecha histórica sin agroquímicos, celebrará la Cuenca de Oaxaca el Día Nacional del Café

Además de eventos culturales y exposiciones gastronómicas habrá espacio para la discusión sobre justicia alimentaria en comunidades históricamente marginadas

Con cosecha histórica sin agroquímicos, celebrará la Cuenca de Oaxaca el Día Nacional del Café
Foto: Antonio Mundaca
Sociedad 19/10/2023 15:11 Antonio Mundaca Actualizada 15:11

Tuxtepec.- Productores del norte de Oaxaca anunciaron ante medios de comunicación que el próximo domingo 22 de octubre llevarán a cabo diversas actividades sociales, culturales, gastronómicas, así como exposiciones, para celebrar el Día Nacional del Café.

El evento está organizado por las escuelas de campo pertenecientes a la Estrategia de Acompañamiento Técnico de Programas de producción del Bienestar, cuyo objetivo es la adopción de prácticas sustentables para la producción de este grano que se siembra en las zonas altas de los municipios chinantecos y tiene un rendimiento de cultivo histórico, indicó Hugo Ávila Yáñez, coordinador territorial de la región 8 del Papaloapan.

“La importancia es mostrar los avances que se han logrado en la transición agroecológica en la siembra del café y como para lograr la supervivencia de esta tradición en los pueblos del norte de Oaxaca se ha reducido el uso de agroquímicos y se ha podido cuidar el ambiente y al mismo tiene un volumen de producción necesaria para hacer sustentable la cosecha, recolección y producción integral”, explicó el integrante de la organización.

Además de la exposición en torno al café, también se llevarán a cabo diálogos sobre justicia alimentaria, a través del Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica (PIES ÁGILES), que es una propuesta federal enfocada en comunidades marginadas, que por mucho tiempo no tenían acceso a la educación en torno a sus productos particulares, de subsistencia y de uso cotidiano, refirió Ávila Yáñez.

Entre las instituciones que participarán se encuentran la Brigada para la Educación del Desarrollo Rural, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (Ciatej) y especialistas adheridos al Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), así como autoridades ejidales de diversos municipios cuenqueños.

Temas Relacionados
cuidado del medio ambiente café

Comentarios