Dejará corte de caña derrama de 280 mdp en la Cuenca; prevén repunte del sector en Oaxaca
La zafra cañera es el período de tiempo que dura el proceso mediante el cual se cosecha y recolecta la caña madura para fabricar el azúcar
Tuxtepec. - La cosecha de caña, conocida como zafra cañera, generará una derrama económica de más de 280 millones de pesos a productores de la Cuenca del Papaloapan, informó Jorge López Escobar, representante del sector y dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en Tuxtepec.
El líder cañero afirmó que la molienda ascenderá a un millón 450 mil toneladas, a partir de 24 mil hectáreas sembradas, y con ello esperan la recuperación del sector que lleva varios años sin poder regularizarse, además de haber tenido pérdidas y rezagos agropecuarios que habían afectado la producción en años anteriores.
“Entre los problemas que hemos tenido ha sido el calor que se ha intensificado cada temporada. Las altas temperaturas han afectado el proceso de producción, pero también hemos sufrido el asedio de otras empresas de Veracruz o de otras partes que compiten con los cortadores y afecta todo, sólo teniendo buena molienda se puede cohesionar a los trabajadores”, detalló.
La CNC cañera es la agrupación que tiene el mayor número de afiliados con 2 mil 200 trabajadores y cortadores de caña en la región, esto hace que la fuerza de trabajo espere la cosecha para llevar beneficios a varias comunidades de Tuxtepec y otros municipios con alto índice de siembra cañera como Chiltepec, Jacatepec o Loma Bonita, precisó el dirigente campesino.
El precio promedio de la tonelada de caña de azúcar se encuentra entre los 15 mil 170 y los 19 mil pesos, pero esto se regula a través de un precio de referencia de ciclos cañeros; no obstante, la proyección es buena enfatizó López Escobar, ya que a nivel mundial hay carencia de azúcar y el proceso de producción en los ingenios está empezando con anticipación para abastecer los mercados.
“A los productores la prisa de los Ingenios puede resultarles contraproducente y afectarlos ya que a veces se debe acelerar el proceso de maduración y eso acaba afectando la calidad; sin embargo, creemos que se cumplirá y será una de las mejores zafras en varios años”, expuso.