Participan reconocidos chefs en muestra gastronómica del Mes de Oaxaca en Estados Unidos

Los chefs interpretaron recetas basadas en la cocina tradicional en fusión con la cocina contemporánea

Participan reconocidos chefs en muestra gastronómica del Mes de Oaxaca en Estados Unidos
Foto: Cortesía
Sociedad 12/11/2021 20:41 Redacción Actualizada 20:51

Oaxaca de Juárez.- En el marco del Mes de Oaxaca en Estados Unidos, se llevó a cabo una muestra gastronómica en la que participaron chefs con reconocimiento internacional, quienes interpretaron recetas basadas en la cocina tradicional en fusión con la cocina contemporánea.

En la muestra realizada en el Instituto Cultural Mexicano de Washington DC, participaron los chefs Celia Florián, del restaurante Quince Letras; Alejandro Ruiz, de Casa Oaxaca; Rodolfo Castellanos, de Origen; José Manuel Baños, de Pitiona, y Alam Méndez, de Maíz 64.

Este evento tiene como fin mostrar las tradiciones y riqueza cultural y culinaria de la entidad que es reconocida por recetas como el mole, tamales, memelas y nicuatole, además de bebidas tradicionales como el chocolate, café y mezcal.

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“Las creaciones de los reconocidos chefs integraron productos representativos del estado de Oaxaca como son cacao, maíz, chiles, aguacate, huitlacoche y hierbas aromáticas”, señaló el gobierno del estado en un comunicado.

Estos ingredientes dieron paso a preparaciones como la tostada prehispánica, memelita de costilla de cerdo, requesón y salsa morita; esquite de huitlacoche, tuétano y chile pasilla; tamal de tichinda, nicuatole de maíz azul y taco de brócoli tatemado con mole negro.

Durante su participación, la cocinera tradicional Carina Santiago del restaurante Tierra Antigua también presentó los ingredientes que caracterizan a la gastronomía de la región Valles Centrales, así como las técnicas para preparar un mole coloradito y tortillas de maíz rojo. 

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La programación del Mes de Oaxaca en Estados Unidos, que concluye el próximo 20 de noviembre, contempla la proyección de vídeos que detallan el proceso artesanal del mezcal, bebida ancestral que se ha posicionado como una de las favoritas de los mercados nacionales y mundiales.

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