¿Por qué se han teñido de rosa las lagunas de la Costa de Oaxaca? Esto dice el Consejo de Humedales

Mientras este fenómeno se presenta, se recomienda a la población en general “evitar consumir productos provenientes de la parte afectada"

¿Por qué se han teñido de rosa las lagunas de la Costa de Oaxaca? Esto dice el Consejo de Humedales
Foto: Especial
Sociedad 01/09/2022 18:40 Fernando Miranda Actualizada 18:40

Oaxaca de Juárez.– Integrantes del Consejo Estatal de los Humedales de la Costa de Oaxaca (CEHCO) dieron a conocer que los cambios de coloración que han sufrido diversos cuerpos lagunares de la región Costa, en los cuales se han teñido de rosas su aguas, son consecuencia de la acción humana y de factores ambientales, pues son resultado de la baja oxigenación de dichos cuerpos de agua, que ha permitido e desarrollo de bacterias cuyos pigmento producen el cambio de tonalidad. 

En su calidad de instancia técnica consultiva en materia de humedales en la entidad, que está integrada por instituciones públicas de los tres órdenes de gobierno, organizaciones de la sociedad civil, academia e investigación, el Consejo Estatal de los Humadeles destacó que desde hace unos días en el Sistema Lagunar Alotengo-Corralero, en el municipio de Pinotepa Nacional, comenzó a observarse este fenómeno, donde las lagunas se tiñen de rosa, pero recordó que “este tipo de situaciones ya se han presentado anteriormente en las lagunas “La Salina” de Bajos de Coyula, Manialtepec de Villa de Tututepec y San Pedro Mixtepec, y la Salina, perteneciente a Escobilla, en Santa María Tonameca.

“La baja de oxigenación del cuerpo de agua, ha permitido se desarrolle una proliferación de bacterias cuyos pigmentos producen un cambio en la coloración del agua (…) Dichas situaciones están asociadas a diversos factores derivados de las actividades antropogénicas que se realizan en las cuencas donde se encuentra el sistema lagunar, además de factores ambientales”, determinó en un documento oficial. 

 

 

El CEHCO señaló que estos fenómenos han sido estudiados desde hace varios años por investigadoras e investigadores de la Universidad del Mar, institución perteneciente al Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca (SUNEO), por lo cual sus integrantes recomendaron a la población en general “no alarmarse por esta situación”, pero “evitar consumir productos provenientes de la parte afectada durante el tiempo que se presente el fenómeno”. 

También recomendamos a las distintas instancias federales, estatales y municipales, con atribuciones normativas, instalar un Comité de Cuenca en esta microregión de la costa de Oaxaca donde se encuentra inmerso el sistema lagunar Alotengo-Corralero “para atender las causas múltiples que provocan este tipo de situaciones con un enfoque de cuenca y con la participación de diversos sectores público, social y privado”. 

Además, propusieron que se firme un convenio entre los 22 municipios costeros de Oaxaca con la próxima administración estatal, para “contar con indicadores claros de seguimiento de la agenda 20-30 que involucra varios de los factores claves de equilibrio ecológico de los ecosistemas costeros de nuestro estado”. 

 

 

“Loa integrantes del CEHCO quedamos en la mayor disposición de seguir colaborando con las instancias federales, estatales y municipales en Oaxaca para que con la suma de esfuerzos y conocimientos técnicos, se continue trabajando activamente en el rescate y la conservación de los ecosistemas costeros del país”, señalaron en un comunicado.

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