Entre los productos que más incidieron en la
inflación durante la primera mitad de febrero, destaca el
precio del huevo con un alza anual de 33.92%, el aumento más elevado desde la primera quincena de septiembre del año pasado, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (
Inegi).> > Aun cuando el alza anual en los
precios de los alimentos procesados moderó su marcha a 13.86% en la primera mitad de febrero, este segmento se mantiene como uno de los principales impulsores de la
inflación.> > Por su parte, los precios de los
productos agropecuarios generados directamente en el campo reportaron un incremento de 9.71%, en la primera mitad de febrero respecto al mismo periodo del año anterior, con lo que los precios generales de los alimentos observaron un aumento de 12.67%, tasa ligeramente inferior al 12.97% registrado en la primera quincena de enero.> > Entre los alimentos procesados, los que reportaron
mayores aumentos fueron: las harinas de trigo, con un alza anual de 27.07%; pan blanco, 25.04%; pan dulce empaquetado, 22.70%; pasta para sopa, 22.17%; tortillas de harina de trigo, 22.02%; pan de caja, 19.75%; masa y harina de maíz, 18.64%; y tortilla de maíz, 15.41%.> >>