Sociedad

Presentan la guía “Comunidades Saludables” para promover entornos escolares saludables en Oaxaca

Como parte de la campaña Oaxaca sin Chatarra, la guía es una herramienta práctica que integra salud pública con la educación alimentaria y los saberes tradicionales

Presentación de la guía “Comunidades Saludables” en Oaxaca. Foto: Juan Carlos Zavala
28/05/2025 |11:26
Juan Carlos Zavala
Corresponsal EL UNIVERSAL Oaxaca Ver perfil

Organizaciones de la sociedad civil que conforman la campaña Oaxaca sin Chatarra presentaron el documento “Comunidades Saludables. Guía alimentaria para cooperativas, comedores y tienditas escolares” con la que buscan fortalecer y promover los entornos saludables en las escuelas del estado.

Abelardo Ávila Curiel, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, explicó que es una herramienta práctica pensada para fortalecer los entornos escolares saludables, desde un enfoque que integra salud pública con la educación alimentaria y saberes tradicionales.

Además, se busca que en las escuelas se generen espacios libres de comida ultraprocesada y que estén más conectados con la cultura alimentaria local.

Oaxaca sin Chatarra

La campaña Oaxaca Sin Chatarra, por su parte, es impulsada por 27 organizaciones de la sociedad civil a nivel local, nacional e internacional que buscan garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada, especialmente para niñas, niños y adolescentes.

Y nació tras la aprobación del artículo 20 Bis de la Ley General de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Oaxaca en 2020, que prohíbe la venta, distribución y regalo de productos ultraprocesados a menores de edad.

Durante casi cinco años, han promovido acciones de incidencia, sensibilización, formación comunitaria y producción de materiales educativos, como juegos, recetarios, libros, una guía alimentaria y un diplomado.

En la presentación de la guía se abordaron experiencias y propuestas para mejorar la alimentación escolar, revalorar los productos locales y naturales, e impulsar una cultura alimentaria basada en la identidad y el cuidado colectivo.

Ávila Curiel mencionó la importancia de las políticas públicas orientadas a una alimentación adecuada y su aplicación concreta en escuelas y cómo este documento puede ser clave para escuelas y comunidades.

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