Suspenden dos negocios en Oaxaca por incumplir normas sanitarias en operativo Cuaresma limpia 2021
Personal de Regulación y Fomento Sanitario de los Servicios de Salud del estado han llevado a cabo cerca de 2 mil acciones a fin verificar las condiciones higiénicas de establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca, crudos y preparados
Oaxaca de Juárez.- A más de un mes de haber iniciado el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2021, los Servicios de Salud de Oaxaca informaron que hasta el momento dos establecimientos comerciales han sido suspendidos por incumplimiento de los lineamientos señalados por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).
Con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, así como promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos, los SSO llevan a cabo el operativo de vigilancia sanitaria Cuaresma limpia 2021.
El director de Regulación y Fomento Sanitario de la institución, Abelardo Augusto Ramírez, informó que durante la estrategia de fortalecimiento, la cual arrancó el pasado 15 de febrero y concluirá el próximo 1 de abril de 2021, se han inspeccionado las condiciones higiénicas de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca, crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles.
Además de purificadoras de agua y hielo, restaurantes, comedores, hoteles, tiendas de autoservicios, a fin verificar la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas, agregó.
Ramírez Dávila indicó que aunado a ello se llevan a cabo pláticas a manejadores de alimentos y bebidas, toma de muestras de productos comestibles para análisis microbiológico, vigilancia sanitaria de cloro residual de las redes de distribución de agua potable, pozos, pipas, vehículos que transportan y distribuyen agua para consumo humano, principalmente para la detección de Vibrio Cholerae No-01, bacilo causante del cólera.
Detalló que también se efectúan orientaciones al consumidor, respecto a las características sensoriales que deben tener los productos del mar, para una adecuada elección, conservación y preparación de los mismos.
Y explicó que en lo que va del operativo sanitario se han realizado mil 969 acciones en las seis Jurisdicciones Sanitarias, entre las que destacan: 753 visitas a establecimientos, 27 platicas impartidas con un total de 391 beneficiarios, se otorgaron 731 trípticos y carteles con información del tema y las dos suspensiones por incumplimiento de los lineamientos de la Cofepris.
El funcionario recalcó que en esta temporada de calor se debe evitar consumir alimentos crudos o semi-cocidos, ya que pueden tener bacterias o parásitos causantes de enfermedades gastrointestinales; a la hora de seleccionar productos del mar, éstos no presenten olores desagradables, verificar que las escamas de los pescados no se desprendan con facilidad, las agallas sean de color rosa pálido a rojo radiante, los ojos y la piel sean brillantes.
En otro sentido, resaltó que aunque la incidencia de casos por Covid-19 ha disminuido en la entidad, la pandemia continúa activa, de ahí que advirtió que de no seguir los protocolos sanitarios durante los días de asueto, podría haber un repunte de contagios.
Ante ese escenario, exhortó que para unas vacaciones seguras durante el periodo de Semana Santa se deben seguir las recomendaciones como: evitar comer alimentos en la calle, no acudir a lugares concurridos, no realizar fiestas, reuniones, salidas o viajes innecesarios, procurar salir de compras en horarios en donde haya menos gente, protegerse del calor, hidrátarse constantemente, así como utilizar adecuadamente el cubrebocas y lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón.