Cada año Oaxaca importa 180 mil toneladas de maíz y 100 mil de frijol
Estos productos son de alta demanda en el estado y la producción local no alcanza: Sedapa
El estado de Oaxaca importa 180 mil toneladas de maíz y 100 mil toneladas de frijol cada año porque la producción local no alcanza para satisfacer la demanda de estos productos alimenticios en la entidad, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Carlos Grau López.
De acuerdo con datos proporcionados durante la comparecencia ante la Comisión Permanente Agropecuaria, Forestal, Minería y Pesca de la 64 Legislatura local, la demanda de maíz asciende a 800 mil toneladas al año pero apenas se produce 620 mil toneladas, y son para el autoconsumo.
Esta situación, explicó, no es nueva y tampoco hay una variación significativa entre la producción en el estado y la demanda en el mercado interno, ya que la cifra es similar a los años anteriores; sin embargo, aceptó que es un problema que no se ha podido resolver.
Mientras que la producción de frijol apenas es de 30 mil toneladas anuales y la necesidad asciende a 130 mil toneladas, razón por la cual se deben importar alrededor de 100 mil toneladas cada año.
El funcionario aseguró que la dependencia a su cargo trabaja para resolver este déficit en el sector primario de la economía estatal, pero argumentó que carecen de personal suficiente para vigilar estas acciones en todas las regiones del estado.