Aumenta 79% exportación de mezcal en tres años

El mezcal es la bebida representativa del estado de Oaxaca, que ha dado fama mundial y genera miles de empleos

Foto: Ismael García / EL UNIVERSAL
Estatal 22/10/2017 17:51 Redacción Oaxaca de Juárez, Oaxaca Actualizada 17:51

En los últimos tres años, las exportaciones de mezcal aumentaron en un 79 por ciento, siendo Oaxaca el principal proveedor nacional con una participación del 96.1 por ciento, informó la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Detalló que el mezcal es la bebida representativa del estado de Oaxaca, que ha dado fama mundial y genera miles de empleos, toda vez que se tiene un registro de más de 15 mil productores primarios.

“En el 2016, Oaxaca exportó 141 mil 224 litros de mezcal a España, Reino Unido, Holanda, Italia y Japón, y en lo que va del año se tiene un registro de 32 mil 30 litros exportados a Estados Unidos, España, Reino Unido, Holanda, Italia y Japón”, expuso.

En un comunicado, dijo que según el Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext), el mezcal ha sido identificado como uno de los productos que tiene mayor oportunidad de exportación de México a Estados Unidos de América.

El delegado de la Sagarpa en Oaxaca, Lino Velázquez Morales, presidió el pasado fin de semana el Día del Mezcal Oaxaqueño, que se conmemoró este año por primera vez.

Explicó que es una muy merecida distinción a quienes toda su vida se han dedicado a la producción de mezcal, compartiendo su conocimiento a las siguientes generaciones y con ello impulsando la economía de sus familias.

“Una merecida distinción a quienes con su trabajo y aportación al sector productivo son considerados baluartes de esta bebida espirituosa”, sostuvo.

 

Comentarios

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

¿Qué hacer en la playa nudista de Zipolite, Oaxaca?

Estas son algunas actividades que puedes hacer en Zipolite en tiempos de Covid-19

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo